Запуск девяти новых станций метрополитена в Москве отражается на ценах на недвижимость

По данным мэрии, до конца 2014 года в Москве планируется запустить еще девять станций метрополитена

23 мая 2014 в 14:42, просмотров: 2484

Всего же, в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию 50 новых станций. 

Запуск девяти новых станций метрополитена в Москве отражается на ценах на недвижимость

Уже сейчас это влияет на цены на недвижимость в некоторых районах Москвы, по мере приближения даты запуска динамика роста цен будет возрастать.

В первую очередь, уровень цен на недвижимость начал меняться на Севере столицы - именно здесь должны будут расположиться шесть из девяти новых станций метро. Стоимость квартир в домах, расположенных в непосредственной близости (пешей доступности) от строящихся станций метрополитена вырастает, в среднем на 15% - 30%, в зависимости от нескольких факторов, в частности, стадии строительства и расстояния до станции.

По словам коммерческого директора Национальной Гильдии Профессиональных Плательщиков Ренты Сафиной Ольги: «Открытие новой станции метро всегда приводит к активизации сделок с недвижимостью. Ценовая динамика касается как вторичного рынка жилья, так и долевого строительства. В рамках последнего, запуск новых станций активизирует интерес девелоперов к району, что приводит к появлению новых жилых комплексов уже по более высоким ценам».

Существует ряд районов города, в которых сравнительно низкая стоимость жилья обусловлена сложностями с транспортом. Однако после развития транспортной системы и по мере появления новых станций цены на недвижимость будут выравниваться.

После появления информации о том, что в 2017 году будет запущена станция метро «Зюзино» - сразу же поползли вверх цены на недвижимость в этом районе. В 2012 году была запущена станция «Новокосино», которая соединила Москву с городом Реутов. Ранее этот район был малопривлекателен с точки зрения покупки недвижимости, поскольку располагался за МКАДом и, при этом, имел слабую транспортную систему. После того, как станция была запущена, цены на недвижимость резко выросли и практически сравнялись с ценами на недвижимость в Перово и Новогиреево.

Также в НГППР отмечают: «Примечательно, что строительство новых автодорог оказывает гораздо более слабый отклик со стороны рынка недвижимости, нежели запуск станции метрополитена».

В итоге, можно говорить о тренде, который начинает появляться сейчас, но полностью проявится в течение 2-3 лет - цены на недвижимость в ближнем Подмосковье вплотную сравняются с «околомкадными» ценами. Поскольку, в планах властей Московской области - запуск наземной ветки метро, которая соединит Москву с крупнейшими городами области, в первую очередь, цены вырастут в таких районах, как Химки, Подольск, Пушкино, Домодедово, Люберцы, Балашиха, Одинцово, Нахабино, Железнодорожный.

Специалисты НГППР советуют при выборе объекта недвижимости ознакомиться с планами (как ближайшими, так и отдаленными) на запуск новых станций метрополитена: «Рекомендуем обратить внимание на районы, в которых станции метро появятся в течение ближайших 6 лет (например, здесь http://russianmetro.ru/perspektivnaya-shema-metro.php). Таким образом, недвижимость, купленная в правильно подобранном районе, может стать очень выгодной инвестицией».

Реклама 



Партнеры