Чукчи судятся с составителем большого толкового словаря

Истцы намерены получить миллионы рублей за моральный вред

26 мая 2014 в 13:17, просмотров: 3416

Иск чукчей о защите чести и достоинства, сегодня, 26 мая, по существу рассмотрит Замоскворецкий районный суд Москвы. Истцы, которые считают, что составители Большого толкового словаря русского языка обидели чукотский народ, назвав его представителей «наивными ограниченными людьми» подали иск также к двум издательствам и порталу Грамота.ru. Теперь трое представителей этого народа требуют моральной компенсации от каждого ответчика.

Чукчи судятся с составителем большого толкового словаря
фото: Александр Корнющенко

Напомним, что скандальная история началась после того, как в Большом толковом словаре под редакцией лингвиста Сергея Кузнецова были обнаружены несколько значений слова «чукча». Согласно одному из них, это слово в русском языке означает «наивного ограниченного человека». Любопытно, что при этом лингвист указал, что это значение употребляется в разговорной речи.

Тем не менее, северные жители посчитали, что составители Большого толкового словаря русского языка навязывают им психологию народа, достойного анекдотов.

Истцы — Владимир Етылин, Виктор Нувано, Александр Тевлялькот просят суд признать данное определение порочащим честь и достоинство чукчей и возместить моральный вред в размере 5 млн. рублей с каждого ответчика. Любопытно, что один из истцов — Тевлялькот является заслуженным артистом РФ. Долгое время он работал в ансамбле народного танца «Эргырон». Истцы предъявили претензии составителю текста, филологу Сергею Кузнецову, издателям и даже Институту лингвистических исследований РАН.

Сам редактор Толкового словаря 1998 года Сергей Кузнецов, впрочем, считает их заявление бесперспективным. Ранее он пояснил, что разговорное значение слова «чукча» он не выдумал.



Партнеры