Адвокаты Евгении Васильевой: вызов в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не актуален

В ближайшее время главная фигурантка дела «Оборонсервиса» предстанет перед судом

27.05.2014 в 19:22, просмотров: 9757

Сегодня главная обвиняемая по так называемому делу «Оборонсервиса», экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева подписала протокол об ознакомлении со всеми 350 томами уголовного дела. При этом она заявила 28 ходатайств, включая ходатайство о продлении сроков ознакомления и ходатайство о своей невиновности.

Адвокаты Евгении Васильевой: вызов в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не актуален
фото: Наталья Мущинкина

- Евгения Васильева и защита уверены, что действия следственных органов не были направлены на установление истины, - заявил сегодня журналистам адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. - Не допрошены многие ключевые лица. Вместо строго исполнения закона следователи направили усилия на получение псевдодоказательств.

Бороков тут же подчеркнул, что остальные фигуранты дела, признавшие свою вину, сделали это под давлением. В частности, адвокат упомянул бывшего экс-гендиректора ООО «Мира» Васильевой Динару Билялову и экс-гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Билялова, напомним, уже отбывает назначенные судом 4 года тюрьмы.

- Все объекты военного имущества были реализованы согласно директивы министра обороны, - продолжил Бороков. - Он принимал решение на основе экспертной оценки их стоимости. Ни одно из этих решений не было оспорено в суде, ни один оценщик не был привлечен к ответственности.

Говоря об этом, защитники утверждали, что после начала уголовного преследования Васильевой и компании независимая международная оценочная компания перепроверила стоимость проданных Министерством обороны объектов, в мошенничестве с которыми и обвиняют фигурантов дела. Так вот, по словам адвокатов, «их цена намного ниже, чем та, по которой они были реализованы», «от реализации имущества в Минобороны поступило 2 миллиарда рублей».

По мнению защиты, первое заседание по делу Евгении Васильевой состоится в июле — начале августа в Таганском суде. При этом защита пока не подготовила список свидетелей, так как считает, что на них может оказываться психологическое давление. Вопрос о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова адвокаты назвали не актуальным.

Несмотря на то, что Васильева просила дополнительное время на ознакомление с делом, она, по словам адвокатов, ратует за его скорейшее рассмотрение в суде.

- Даже в ноябре Васильева заявляла, чтобы дело не затягивалось и быстрее было направлено в суд. Она томится, не может выйти на улицу и уже полтора года находится в этой квартире, - сказал Бороков.

А вот на просьбу журналистов перечислить все шесть арестованных следствием объектов имущества Васильевой адвокаты отвечали не столь уверенно. После заминки Бороков осторожно назвал только два: квартиру в Молочном переулке, подаренную Васильевой отцом и дом ее бабушки. Но более бурную реакцию вызвал вопрос об арестованных 300 миллионах.

- Эти аресты — это профанация! - заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

- Это деньги, которые были на депозитном счете ООО «Мира». Это фирма, которая оказывала агентские услуги. Васильева не имеет к ней отношения, - дополнил коллегу Бороков.

Однако следователи утверждает обратное. По их данным, именно Васильева, сдружившись с Биляловой, «посадила» ее на должность гендиректора «Миры», через которую и сбывалось по заниженным ценам имущество Минобороны.



Партнеры