"Архнадзор" просит Медведева спасти от демонтажа знаменитую Шуховскую башню на Шаболовке

28.05.2014 в 11:44, просмотров: 1298

Общественное движение «Архнадзор» обратилось с открытым письмом к главе российского правительства Дмитрию Медведеву, в котором просит его спасти от демонтажа радиобашню Шухова — самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова, признанное в мире одним из самых красивых инженерных сооружений, следует из текста письма.

В нем указывается, что проект постановления правительства РФ о мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения радиобашни Шухова предлагает в качестве меры по сохранению демонтаж и восстановление башни на новом месте. «Этот проект, подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли», — заявляют авторы письма.

Они также пишут о том, что по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведёт к уничтожению памятника и замене его «новоделом». В открытом письме к главе правительства оспаривается и тезис об аварийном состоянии башни. «Весной этого года ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России провёл обследование состояния радиобашни и аварийным его не признал», — отмечается в тексте. Напротив, эксперты уверены, что Шуховскую башню можно отреставрировать на месте.

В этой связи «Архнадзор» призывает премьер-министра отклонить предлагаемый проект постановления правительства, провести независимую экспертизу технического состояния башни, работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве, сооруженная в 1919–1922 годах, — самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась.




Партнеры