Наследство Юлиана Семенова застряло между судом и психбольницей

Дочь писателя опасается за жизнь своей матери

28.05.2014 в 17:08, просмотров: 6266

«МК» уже писал о конфликте в семье Юлиана Семенова, который разгорелся между вдовой писателя Екатериной Сергеевной и их младшей дочерью Ольгой на квартирной почве. Причиной послужила элитная жилплощадь в знаменитом Доме на набережной, оставшаяся в наследство членам семьи автора романов о Штирлице. И вот — новый поворот: Ольга подала заявление в суд с просьбой признать свою мать недееспособной. Кроме того, дочь всерьез опасается за жизнь матери.

Наследство Юлиана Семенова застряло между судом и психбольницей
фото: Кирилл Искольдский

Поводом для спора стали не только квартира, но и картины знаменитого русского художника Петра Кончаловского, дедушки Екатерины Сергеевны. Как известно, мода на живопись чрезвычайно изменчива и именно она диктует цены. Вот уже несколько лет Петр Кончаловский в тренде. Его полотна оцениваются в десятки миллионов долларов. Но так было, конечно, не всегда.

Парижскую квартиру Ольги Семеновой украшают произведения ее знаменитого прадеда. Все они в свое время были подарены ей матерью Екатериной Сергеевной. Правда, в ту пору на картины художника особого спроса не было. Тем не менее, дарение заверили нотариально: все-таки живописные работы – не скатерть с кружевами. Подарить дочери семейные реликвии – в порядке вещей, но Ольга всегда называла свою мать благодетельницей. Теперь она вынуждена опровергать обвинения в мошенничестве.

Несколько картин Кончаловского были подарены старшей дочери Дарье, но потом мать востребовала их обратно. Их судьба неизвестна.

Екатерине Сергеевне за восемьдесят. Много лет она живет одна на подмосковной даче. Больного человека, инвалида первой группы, окружают странные персонажи, пытающиеся отделить ее от семьи. И им это удалось. Младшую дочь, которая ежемесячно высылает ей огромную ренту (больше двух тысяч евро!), старая женщина не пускала на порог. Ольга не раз пыталась наладить отношения с матерью, но в ответ слышала только упреки: «Ты украла мое наследство!»

«Нас с сестрой Дарьей эта ситуация поставила на грань отчаяния, - говорит Ольга. – Мама ведет себя неадекватно. Она не получает медицинскую помощь, в ее холодильнике мы обнаружили лишь просроченные продукты. Поэтому мы были вынуждены положить маму в больницу на обследование. Теперь нас упрекают в том, что мы запрятали ее в сумасшедший дом. Это неправда. Мама находилась на лечении в отделении неврологии, а недавно мы узнали, что ее забрали оттуда некие посторонние лица и перевели в подмосковную лечебницу. Я наняла прекрасную сиделку с медицинским образованием, которая могла бы обеспечить полноценный уход, но маму настроили против, и она отказалась».



Партнеры