Онищенко по привычке заботится о здоровье россиян: "Антитабачный закон" спасет миллионы жизней

Экс-глава Роспотребнадзора напоминает, что с июня вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах

28.05.2014 в 14:59, просмотров: 2110

"Бросят многие. Хватит в конце концов налевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней. Курильщиков у нас, к сожалению, много", - заявил бывший главый санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко по привычке заботится о здоровье россиян:
фото: Наталия Губернаторова

"Очевидно, что люди будут меньше курить. Ограничение курения в общественных местах - проверенный способ мотивировать к отказу от табака, это опыт многих развитых стран. Условие одно: все положения закона должны соблюдаться. Многое зависит от самих курильщиков и от общества. Уповать на государство нужно, но без активной общественной позиции проблему не решишь", - приводит "Интерфакс" слова бывшего главного санитарного врача России, академика РАН Геннадия Онищенко.

По данным экс-главы Роспотребнадзора, в России курит больше половины жителей, из которых более 60% мужчин и свыше 20% женщин, а от заболеваний, вызванных курением, каждый год в стране умирают 400 тысяч человек.

Стоит отметить, что Онищенко считается одним из горячих сторонников так называемого "антитабачного закона". Так, двумя годами ранее он даже пригрозил распустить Госдуму в случае, если законопроект не будет принят. На что парламентарии предположили, что главный санитарный врач России возможно "перепил боржоми или переел польской говядины, или испано-немецких огурцов", в свою очередь также предложив его отправить в отставку. Что и произошло, правда, не сразу, а спустя год после этого.

"Это огромный шаг в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение, но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что я считаю, что сделано гораздо меньше, чем могли бы сделать", - говорил в мае прошлого года глава Роспотребнадзора, комментируя вступление в силу ряда норм «антитабачного закона». По его словам, выделение курительных комнат в офисах и общественных местах – плохая затея: "Ни в одном помещении не должно быть курительных комнат. Хочется ему курить, пусть идет на солнце, на дождь или на мороз. А поскольку это слабовольные люди, то эти запреты будут помогать им. Им лень пойти на холодный воздух, допустим, весной".

Напомним, "антитабачный закон" был принят Госдумой 12 февраля 2013 года, подписан президентом 23 февраля того же года. С 1 июня 2013 года он вступил в силу, за исключением нескольких положений, которые были отложены на год. С 1 июня 2014-го вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет: с этого дня будет запрещено курить в кафе, барах, ресторанах, поездах дальнего следования, , а также в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг (общежития, гостиницы).

Кроме того, будет запрещена продажа сигарет в нестационарных точках без торгового зала, таких как киоски — они останутся в магазинах и павильонах, но там не должны бросаться в глаза. А в обозримом будущем сигареты могут сильно подорожать - согласно внесенному в правительство предложению, следующей весной на них может быть введена единая минимальная цена (55 рублей за пачку).

Смотрите видео по теме: «Москвичи о конфетах и Онищенко»
02:19



Партнеры