Социологи: главная мечта россиян - чтобы Россия стала сверхдержавой, как СССР

Россияне всегда оптимистично смотрели на перспективы РФ стать великой державой, причем оптимизм усилился в этом году, говорят эксперты

29 мая 2014 в 10:06, просмотров: 3748

Большинство россиян при ответе на вопрос о том, к чему Россия должна стремиться в XXI веке, говорят о мировом лидерстве. Страна должна стать как минимум одной из лучших, а в идеале - величайшей, как, полагают многие, уже было однажды. Таковы последние данные социологов из ВЦИОМ.

Социологи: главная мечта россиян - чтобы Россия стала сверхдержавой, как СССР
фото: Геннадий Черкасов

По результатам опроса, 42% россиян считают, что в ближайшие десятилетия страна должна стремиться "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР". 41% считают, что РФ должна стать "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 10% - "добиться лидерства на постсоветском пространстве". Лишь 4% опрошенных заявили, что не стоит стремиться "к глобальным целям".

Сторонники возвращения статуса, "как у СССР", оказались в большинстве впервые за время исследований ВЦИОМа на эту тему - с 2003 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные социологов. Так, еще год назад расклад был иным. В 2013 году 37% были нацелены на обретение статуса "сверхдержавы", 44% - на вступление в клуб развитых и влиятельных стран, 9% - на региональное лидерство, а у 7% не было больших амбиций.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что россияне всегда оптимистично смотрели на перспективы РФ стать великой державой, причем оптимизм усилился в этом году. Ради этого статуса жители страны даже готовы терпеть неудобства, его, как показал опыт СССР, сопровождающие.

Так, согласно недавнему опросу "Левада-центра", за прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет - 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от зарубежных оппонентов. Иными словами, россияне не против вернуться за "железный занавес", если при этом у них будет возможность гордиться своей страной.

По мнению ряда экспертов, у России есть шансы укрепить свои позиции на мировой арене. А известный всем "человек-энциклопедия", политический консультант Анатолий Вассерман недавно сделал прогноз, способный всерьез озаботить наших соседей. По его мнению, страна вскоре может расшириться до границ послевоенного СССР.



Партнеры