Назад, в СССР: половина россиян готова вернуться за "железный занавес"

Число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за 10 лет

12.05.2014 в 09:18, просмотров: 16059

Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий на Украине, серьезно выросло, выяснили в "Левада-Центре". Причем, как следует из результатов свежего соцопроса, во многом мнение граждан формируется федеральными СМИ.

Назад, в СССР: половина россиян готова вернуться за
фото: Михаил Ковалев

За прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет, указывает "Независимая газета" со ссылкой на данные "Левада-Центра". Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. Между тем месяцем ранее, в марте, укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов.

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США, - таковых, согласно подсчетам социологов, сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

Такие колебания общественного мнения вызваны украинской ситуацией и охлаждением отношений России с западными странами на ее фоне. А главное - способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ, указывает "НГ". Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый, в то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению. Информацию в интернете ищут около 16% россиян, еще 9% читают печатные издания. Каждый пятый узнает новости от друзей и знакомых.

Возврат за "железный занавес" - та цена, которую большинство граждан России, судя по всему, готовы заплатить за счастье городиться своей страной. А гордость сейчас имеется, следует из данных социологов. Опрос того же "Левада-Центра" в конце апреля показал: по сравнению с весной 2013 года с 10% до 20% увеличилось число тех, кто уже считает РФ великой державой; с 41% до 54% увеличилась доля тех, кто предполагает, что такого статуса РФ добьется в ближайшие 10-15 лет.

Российские власти сейчас тоже любимы народом, почти как никогда. К примеру, в середине прошлого месяца рейтинг Владимира Путина достиг значений сентября 2008-го.



Партнеры