Путин выйдет на "прямую линию" с пиковым рейтингом

Полностью или скорее доверяет президенту 71% россиян. Не слишком доверяющих главе государства всего 20%

17 апреля 2014 в 08:35, просмотров: 8011

По мнению экспертов, основанный на всплеске патриотизма рост рейтинга не продлится долго. Однако пока народная любовь к Путину высока - почти так же, как в сентябре 2008-го.

Путин выйдет на
фото: Наталия Губернаторова

В преддверии сегодняшней "прямой линии" Владимира Путина рейтинг главы государства, непреклонно растущий уже второй месяц, приблизился к пиковым значениям. Как следует из результатов свежего социологического опроса, все больше россиян относятся к президенту с симпатией и все больше ему доверяют. Впрочем, предупреждают эксперты, всплеск патриотизма может долго не продлиться.

Согласно последним данным "Левада-Центра", полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%, сообщает РБК.

Путин симпатичен россиянам - именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе "Левада-Центра" (31%). Год назад этот вариант уступал ответам "не могу сказать о нем ничего плохого" (сейчас 29%) и "нейтральное, безразличное" (15%). В марте 2013 года самым популярным вариантом был "ничего плохого" (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину антипатией, за год стало меньше - всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

К марту 2014 года индекс одобрения деятельности Путина, по данным "Левада-Центра", достиг 63 - это многолетний максимум, больше его любили лишь в конце 2009 года (68). И то, тот всплеск был эпизодическим, вообще же значение индекса непреклонно снижалось с сентября 2008 года (78), когда Путина одобряло максимальное количество россиян за всю его президентско-премьерскую карьеру.

Народная любовь 2008-го была обусловлена известными событиями на Кавказе. Теперь рост доверия к президенту, как отмечают эксперты, тоже вызван успехами России на внешнеполитическом поприще. Прежде всего, баллов Путину придает воссоединение Крыма с РФ.

При этом апрельские данные социологов показывают, что в первую декаду месяца народное обожание президента стагнировало. Так, опросы ВЦИОМ показали, что сейчас из российских политиков Путину доверяют больше всего - 66% граждан РФ, в конце марта таковых было 63%. А вот по данным ФОМ, если бы выборы президентские проходили в ближайшие выходные, за него сейчас отдали бы голоса 65% россиян. В конце марта лояльных президенту избирателей было 66%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, большой вопрос, констатирует замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. По его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне". Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель, но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу попробуют предложить какие-то новые ходы.

Прямая линия Путина. Год назад.

Про Чубайса, его коллег из ЦРУ и РосНАНО

05:13

01:18



Партнеры