Вассерман: Россия скоро расширится до границ СССР 1946 года

По словам известного энциклопедиста, в 1910 году имперский генерал предугадал будущие размеры страны

23 апреля 2014 в 16:00, просмотров: 12178

Нынешний российский внешнеполитический кризис, выразившийся в резком неприятии позиции Кремля западными странами, есть начало пути к светлому будущему. Такого мнения придерживается политический консультант и человек-энциклопедия Анатолий Вассерман. Он убежден, что изоляция РФ не грозит, и вообще, через какое-то время страна вернет себе былое геополитическое величие.

Вассерман: Россия скоро расширится до границ СССР 1946 года
фото: Геннадий Черкасов

"Санкции, которые к нам сейчас применяют, наглядно доказывают бессилие Запада перед нашей четко обозначенной позицией и нашей решимостью отстаивать эту позицию. На мой взгляд, если мы прибегнем к каким-то ответным мелким пакостям, мы тем самым обесценим собственную позицию", - заявил Вассерман в интервью РИА "Новости".

Но и повода отвечать, считает он, как такового нет: "Если Запад действительно попытается ввести против нас серьезные санкции и ограничить экономическое взаимодействие с нами, это приведет к резкому и заметному улучшению состояния нашей экономики". Почему, Вассерман не разъяснил. Возможно, это намек на идею о построении экономического благополучия в отдельно взятой стране, прослеживавшуюся во вчерашнем выступлении Дмитрия Медведева в Госдуме.

"Думаю, что именно в силу этих экономических закономерностей Запад не введет против нас полномасштабные санкции, ибо улучшение нашего благосостояния ему явно не нужно. По крайней мере, это показывает, что нам незачем опасаться западных санкций и уж подавно незачем отвечать на них - собака лает, караван идет", - сказал Вассерман.

На вопрос РИА "Новости" о будущем облике геополитического пространства вокруг России - с учетом нынешнего глобального переустройства миропорядка, которое, по мнению агентства, имеет место - Вассерман указал: есть перспективы установления тесных отношений с Европой. "Как только будут вычеркнуты из жизни Европы политические мотивы, продиктованные попытками Нового света господствовать над Старым, у нас сложатся взаимовыгодные отношения с большей частью европейских стран", - считает эксперт.

При этом некоторые нынешние соседи, как следует из его заявлений, вскоре могут последовать за Крымом.

"В 1910 году военный министр Российской империи генерал Куропаткин опубликовал большое исследование о России с военной точки зрения. Там он указал на оптимальную границу для обороны империи, которая была не на тот момент, а сложилась к концу 1946 года у СССР, - сказал Вассерман. - Соответственно, я полагаю, что в весьма близкой перспективе наша страна снова будет единой в этих границах".

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры