Скандальный король Испании отрекся от престола в пользу сына

Об отречении короля в Испании поговаривают уже два года

02.06.2014 в 13:47, просмотров: 2489

Король Испании Хуан Карлос I в понедельник, 2 июня, отрекся от престола в пользу своего сына кронпринца Фелипе. Об этом днем 2 июня сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой в прямом эфире национального телевидения.

Скандальный король Испании отрекся от престола в пользу сына
фото: AP

Взошедший на престол после кончины - и в некотором роде по протекции - генерала Франсиско Франко, Хуан Карлос в первые же годы правления начал проводить реформы, направленные на устранение наследия военной диктатуры. Была распущена правящая правая партия Испанская Фаланга, принята новая конституция. А в начале 80-х король успешно подавил военный мятеж, в результате которого сторонники политики Франко пытались вернуть действовавший ранее режим.

Как указывает AP, отречению 76-летнего короля предшествовало ухудшение его здоровья. За четыре года он перенес восемь операций. Фактически обязанности монарха уже некоторое время выполняет принц Фелипе.

У Хуана Карлоса также есть две дочери, инфанты Елена и Кристина. Последняя, как считается, могла стать одной из причин досрочного отхода короля от государственных дел. Несколько лет назад ее супруг герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин и его деловой партнер Диего Торрес были заподозрены в краже денег, собранных благотворительным фондом. В ходе затянувшегося расследования деятельности герцога внимание правоохранительных органов было приковано и к принцессе.

Ей до сих пор удавалось избегать изменения статуса по уголовному делу супруга - инфанту вызывали на допрос лишь в качестве свидетеля. Но в 2013 году в испанской прессе появились публикации о возможном участии Кристины в преступной схеме уклонения от уплаты налогов. По одной из версий, будучи совладелицей компании Aizoon, принцесса вписывала в ее расходы свои личные траты, например, организацию праздников для своих детей. В результате прибыль фирмы снижалась, уменьшалась и налогооблагаемая сумма.

Коррупционные скандалы негативно сказались на рейтинге короля даже несмотря на то, что монаршее семейство публично не поддерживает отношений с младшей дочерью и ее супругом. Те и вовсе перебрались жить за границу и стараются не появляться на публике.

Хуан Карлосу не пошли на пользу и скандалы вокруг его собственной персоны. В последние годы король оказавшейся в непростой экономической ситуации страны по привычке продолжал вести роскошный образ жизни. Чего стоит одно только сафари в Ботсване в 2012 году, на которое он отправился вскоре после того, как публично посочувствовал безработным испанцам. На той охоте Хуан Карлос, кстати, сломал бедро.

Сюда же стоит присовокупить слухи о неуемной романтической энергии короля. Он, если верить местным СМИ, несмотря на свой почтенный возраст частенько ухаживает за дамами значительно моложе себя. Например, на злополучном сафари, как считается, его сопровождала 47-летняя немецкая принцесса Корина Сайн-Витгенштейн. После той увеселительной поездки на родине Хуан Карлоса впервые заговорили о возможном отречении короля. Как показывали опросы общественного мнения, народ вовсе не против передачи трона принцу Фелипе.



Партнеры