Каждый второй российский вуз оказался проблемным

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Итоги мониторинга вузов-2014 тревожат»

3 июня Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности российских вузов подвела итоги за год. Они шокируют. Каждое второе из 2,3 тыс. обследованных высших учебных заведений, как оказалось, не отвечает всем нужным параметрам. Однако неэффективным при этом не признано ни одно: все решения оставлены на откуп учредителям вузов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Итоги мониторинга вузов-2014 тревожат»
Виктор Садовничий

В 2014 году участие в мониторинге приняли 968 государственных, негосударственных, региональных и муниципальных вузов и 1356 их филиалов – в общей сложности около 2,3 тыс. высших учебных заведений, в том числе – 552 государственных вуза и 878 их филиалов. Еще 20 вузов и 37 филиалов сведений о себе не подали, хотя по новому закону «Об образовании» были обязаны это сделать. Учить они больше не будут – ими займутся прокуратура и Рособрнадзор. Однако главная интрига кроется в другом

Оценка вузов в этом году шла по более адекватным и комфортным критериям, притом принятым по предложению ректорского сообщества. Тем не менее, каждый второй - более 1 тысячи высших учебных заведений из 2,3 тысяч (238 вузов и 772 филиала) – попали в сферу внимания рабочих групп как имеющие те или иные проблемы. И в их числе 79 государственных вузов и 489 их филиалов. «Такой итог не может не вызывать серьезной тревоги»,- констатировал глава Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Полный список проблемных вузов будет оглашен в ближайшее время. Однако уже сейчас известно, что в их числе вновь оказались такие брэндовые марки, как РГГУ, МИИТ, МАРХИ и «Строгановка». Только на этот раз – неожиданно даже для многих членов комиссии – прежних ярлыков »неэффективности» или даже «признаков неэффективности» на них навешивать не будут: «По поводу каждого из этой тысячи вузов полный набор экспертных мнений будет направлен учредителям. Они и примут окончательное решение о путях преодоления выявленных проблем. А Межведомственная комиссия через год посмотрит, что из этого получилось»,- обозначил новый подход к итогам мониторинга глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Причина такого решения, разъяснил он «МК», кроется «с одной стороны, в слишком большом количестве вузов, привлекших к себе внимание рабочих групп, а учредителю проще решить, как исправить ситуацию. С другой –в положениях нового закона «Об образовании». А, с третьей – в активной работе Рособрнадзора по контролю за качеством образования. Все это и позволило нам доверить решения по проблемным вузам учредителям».

Рособрнадзор, уточнил глава ведомства Сергей Кравцов, и в самом деле ужесточил требования: «Если последние два-три года мы в среднем ежегодно выдавали вузам по сто лицензий, то за последний год – всего семь». Однако, что будут делать с проблемными вузами учредители, пока неясно. Взять хотя бы то же Минобрнауки, являющееся учредителем 60% госвузов, включая упомянутый РГГУ. Списков на закрытие университетов, ранее называвшихся неэффективными, в министерстве нет, заверил «МК» Дмитрий Ливанов: «И РГГУ никто закрывать не собирается: сливаются лишь вузы, сами выразившие такое пожелание – например, однопрофильные МИРЭА и МГУПИ. Но если проблемы в вузе повторяются из года в год, учредитель должен понимать, в чем кроется их причина и принять меры к ее устранению».

- Плохо лишь то, что дальнейшие решения по судьбе вузов будут приниматься келейно, без общественного обсуждения,- заявил «МК» член межведомственной группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн.- Да и на заседаниях рабочих групп большинство государственных вузов были признаны не нуждающимися в реорганизации, у людей отлегло от сердца, а теперь все начинается сначала. Кроме того, идея не рассматривать на межведомственной комиссии вузы, а направить материалы учредителям родилась у Минобрнауки уж больно спонтанно. Еще в субботу комиссия разослали совсем другие материалы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру