Россия готова забрать всех украинских сирот

Павел Астахов хочет помочь детям с Украины, но уверен, что у него нет возможности сделать это.

03.06.2014 в 13:25, просмотров: 2622

Главный российский детский омбудсмен Павел Астахов решил защитить всех сирот Украины. Он заявил, что Россия готова принять воспитанников детдомов охваченной гражданской войной страны — но в первую очередь из восточных регионов, где идут боевые действия. И призвал вновь избранного президента Порошенко, как отца четверых детей, задуматься и принять помощь России.

Россия готова забрать всех украинских сирот
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас, по информации, которой владеет аппарат Уполномоченного, в районе боевых действий находится чуть больше тысячи детей-сирот. Всего же на Украине около 90 тысяч воспитанников детских домов. "Наша система обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, готова принять хоть всех сирот Украины. У нас много детских домов пустуют, мы их даже планировали закрыть за ненадобностью. Так что у нас для этого имеются все мощности. Только дайте возможность вывезти этих детей", — сказал он.

- О проблемах в детских домах на востоке Украины говорят постоянные обращения директоров сиротских учреждений на наш адрес, - заявил Астахов. - Сиротские учреждения испытывают трудности с поставками питания и прочими жизненно необходимыми вещами. Он добавил, что на территории пограничных с Украиной российских регионов созданы штабы, где находятся местные уполномоченные по правам ребенка.

Однако детский омбудсмен посетовал, что в настоящий момент сделать это не удастся — нет необходимого гуманитарного коридора для беженцев. К тому же власти Украины вряд ли дадут его сейчас наладить. «Понятно, что никто не позволит нам этого. Но я бы на месте отца четверых детей Порошенко задумался о детях, которые сейчас подвергаются опасности. Президент должен об этом задуматься. Он гарант конституции, он должен отвечать и за все права и обязанности, прописанные в конституции, так и за международные обязательства», — сказал Астахов.



Партнеры