Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Славянск наступают танки

Украинские власти считают, что такого города в стране нет

6 июня 2014 в 17:07, просмотров: 50695

На Славянск пошли танки. Наступление идет с двух фронтов: с востока — со стороны Семеновки, и с севера — с Красного Лимана. Жители города остаются в блокаде. В магазинах ощущается нехватка продуктов питания. Старикам не платят пенсии. Когда они дозвонились в Киев, в собес, то услышали: «Славянск? Нет такого города на территории Украины».

На Славянск наступают танки
фото: Сергей Иванов

Спецкор «МК» узнал, как живет и сражается Славянск.

— Не верьте тем, кто говорит, что у нас затишье. Вот сейчас говорю с вами, а под ногами земля из-за бомбежек дрожит, — рассказывает жительница Черевковки Алла. — Опять утюжат Семеновку. К самоходным минометам «Тюльпан» добавились танки.

Семеновка — стратегическая территория, где проходит трасса Харьков — Ростов-на-Дону, там же находится въезд в Славянск. В поселке уже не осталось ни одного целого дома. В соседнем поселке Восточный в 2-этажных домах люди вообще не поднимаются из подвалов.

— Вчера, например, разбомбили химический завод, началось возгорание, пожарным с риском для жизни удалось предотвратить пожар, — говорит пресс-секретарь народного мэра Стелла Хорошева.

Число жертв среди мирного населения продолжает расти.

— Сегодня в исполком пришла директор дома инвалидов из Чернового Молочара вся в слезах. Снаряд попал в один из корпусов. Пожилой женщине оторвало ногу, у другого постояльца — множественные осколочные ранения, — рассказывает Наталья, работающая в администрации Славянска. — В срочном порядке нашли транспорт, эвакуировали стариков, распределили их по семьям.

Многие предприятия в городе стоят.

— Нет сырья. К нам на «Бетонмаш», например, не пропускают фуры с металлоломом, — говорит Леонид Ромасько.

В магазинах ощущается нехватка продуктов питания.

— Особенно это касается молочных отделов. Свой молокозавод в Славянске давно не работает, — продолжает делиться с нами Алла. — А машины с «молочкой» из Донецка к нам пробиться не могут.

Из города как въехать, так и выехать сейчас ох как непросто.

— Вчера женщина, которая ехала из роддома, простояла на блокпосту с младенцем 5 часов, ее не хотели пропускать домой, — рассказывает Стелла Хорошева. — У многих женщин в городе сейчас из-за постоянных бомбежек случаются преждевременные роды.

Одна хорошая новость — маленького Женю из реанимации больницы удалось увезти в Ростов-на-Дону.

— Врачи молчали, пока машина с ребенком не пересекла российскую границу, — говорит Наталья. — Тут ведь вокруг 8-месячного больного мальчика разгорелись нешуточные страсти. Правозащитники из Харькова и Киева вдруг решили взять ребенка под свою опеку. Готовы были выслать в Славянск свой транспорт. Но мама Жени, Виктория, хотела, чтобы сына вывезли только в Ростов-на-Дону, где у нее есть родственники.

Местная администрация пробовала было пустить рейсовый автобус.

— Но его тут же на трассе догнала Нацгвардия, — рассказывает житель Славянска Алексей. — Всех мужчин выгрузили и повезли на проверку. Потом рассказывали, что всех раздели, чтобы проверить, есть ли синяки на плечах от автоматов, а потом взяли отпечатки — «откатали пальцы».

Жители Славянска боятся покидать город. Дороги все обстреливаются. Раньше еще можно было укрыться в монастыре в Святогорске. Сейчас же там на подступах все время слышны выстрелы. В соседнем Красном Лимане зверствует украинская армия.

В городе остается порядка шести тысяч детей. Родители, боясь оставить их дома, берут детей с собой на работу.

— Вчера уговаривали эвакуироваться семейный детский дом, а родители — ни в какую, — рассказывает Наталья. — У них двое своих детей и восемь приемных. Причем дети от 3 до 10 лет. Они верующие люди, ходят в церковь, говорят: «Мы оборудовали подвал, молимся, суждено — так выживем».

— Бомбят, но многие уезжать не хотят, — говорит водитель Алексей. — Я, например, не хочу жить где-то примаком, без средств к существованию. Мне важно, чтобы была работа. Я бы с удовольствием трудился и шофером, и комбайнером. Если у кого-то в хозяйстве есть такая возможность, пусть откликнутся.

Особенно тяжело приходится в Славянске старикам.

— У меня в заначке ничего нет. А куда без денег трогаться? Кому мы, старики, нужны на чужбине? — говорит пенсионерка Лидия Павловна. — Сейчас на огороде пошла молодая картошка, огурчики на подходе. Ночуем в подвале вместе с козой. Соседка на три дома печет домашний хлеб, мешок муки еще есть в запасе. Так и выживаем без пенсий.

Недавно пенсионеры дозвонились в Киев, в собес, и услышали: «Славянск? Нет такого города на территории Украины». «Они считают, что уже стерли нас с лица земли», — говорит Наталья.

Фуры с гуманитарным грузом в Славянск не пропускают. Небольшие партии с продуктами и медикаментами удается провезти волонтерам из Донецка и Мариуполя, кто хорошо знает местные неприметные проселочные дороги.

01:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры