В правительстве и парламенте обсуждают запрет продажи алкоголя по выходным

Некоторые специалисты сомневаются: "Уже 30 лет Скандинавские страны - Финляндия, Швеция - живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет".

06.06.2014 в 10:20, просмотров: 9342
В правительстве и парламенте обсуждают запрет продажи алкоголя по выходным
фото: Наталья Мущинкина

Предприниматели и эксперты в рамках круглого стола "Деловой России" обсудили в Москве демографические вызовы для российской экономики. Поводом для обсуждения стал доклад "Через 10 лет будет поздно", подготовленный российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ, пишет "Независимая газета" и приводит вделанные авторами выводы.

Так, эксперты подсчитали, что в скором времени страну ждет очередной демографический провал, с которым бороться можно лишь двумя способами: больше рожать и меньше умирать. В том числе из-за вредных привычек вроде употребления алкоголя, табака, наркотиков. Последнее - отдельная тема, с табаком как будто разобрались, теперь есть предложение взяться за выпивку. В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00.

"Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России", - приводит "НГ" выдержку из представленного доклада.

Что может встревожить любителей отдохнуть за бутылочкой чего-то покрепче, так это то, что с предложением уже согласны некоторые сограждане, имеющие отношение к созданию и принятию законов. Например, сенатор от Владимирской области Антон Беляков заявил "НГ: "Полагаю, что любые ограничения, которые затрудняют доступ к алкоголю, будут иметь свой результат. Не немедленный, отсроченный, но положительный результат".

И, конечно, обеими руками за - ярый борец с людскими слабостями Геннадий Онищенко. Регулярно пытавшийся направлять россиян на путь истинный в бытность свою главой Роспотребнадзора (на майских шашлыков не объедаться, в новый год вступать трезвым, спорт, спорт и еще раз спорт), он считает ограничение продажи алкоголя в выходные действенной мерой. "Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, - сказал помощник премьер-министра. - И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби".

Вот только эксперты с ним не согласны, указывает "НГ. Издание приводит комментарий директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза. "Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны", - рассказал эксперт.

Также, по его словам, нет никакого позитивного скандинавского опыта: "Уже 30 лет Скандинавские страны - Финляндия, Швеция - живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя".



Партнеры