Антикварные ножи можно будет продавать без риска оказаться за решеткой

Конституционный суд РФ принял важное решение об обороте оружия, имеющего культурно-историческую ценность

17 июня 2014 в 19:12, просмотров: 2977

Продавать и покупать антикварное оружие, не боясь попасть за решетку, смогут россияне. Конституционный суд признал незаконными ограничения по обороту коллекционных ножей и клинков, из-за которых немало граждан получили тюремный срок.

Антикварные ножи можно будет продавать без риска оказаться за решеткой
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», поводом для такого решения стало дело россиянки Натальи Урюпиной. Почти 10 лет назад в отношении нее было возбуждено уголовное дело за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Все это антикварное оружие ей досталось по наследству, но нужных документов не сохранилось. В итоге суд признал ее виновной по статье 222 УК РФ о незаконном сбыте холодного оружия. Все вышестоящие инстанции это подтвердили, Урюпина была осуждена, но освобождена от наказания по амнистии.

Однако Наталья дошла до Конституционного суда, поскольку считала себя невиновной. А все потому, что в сегодняшнем законе не урегулирован порядок сбыта холодного оружия, не относящегося к гражданскому или боевому оружию. В итоге люди просто не знают, как его правильно продавать и покупать, не оказавшись за решеткой. И высшие судьи с женщиной согласились. Ее дело будет пересмотрено, а главное — КС признал неконституционными некоторые статьи Закона об обороте оружия.

По мнению суда, даже Уголовный кодекс не учитывает специфику холодного оружия как культурно-исторической ценности и предусматривает уголовную ответственность, несоразмерную общественной опасности сбыта такого холодного оружия. КС также обязал власти установить правила оборота холодного оружия, имеющего историко-культурную ценность, а также соразмерную ответственность за нарушение этих правил.



Партнеры