Проходной балл в вузы упадет на 10–15 пунктов

А средний конкурс по МГУ будет выше, чем 6,7 человека на место

19.06.2014 в 20:16, просмотров: 31715

Как уточнил «МК» ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, по итогам основной волны ЕГЭ этого года русский язык не сдали до 20% выпускников. Поэтому минимальный порог баллов, необходимых для получения аттестата, пришлось понизить до 24. Вузовский же минимум, прогнозирует он, в среднем сократится на 10–15 баллов. Однако правила приема в МГУ останутся в основном на прежнем уровне.

Проходной балл в вузы упадет на 10–15 пунктов
фото: Геннадий Черкасов

Новшеств при наборе в МГУ в этом году немного, рассказал ректор российского вуза номер один. Во-первых, победителям и призерам олимпиад для получения льгот при поступлении придется подтверждать свои результаты не менее чем 65 баллами ЕГЭ по профильному предмету. Во-вторых, отменены прежние льготы (например, для инвалидов или детей военнослужащих). Вместо них вводят квоты, которые устанавливает вуз. По закону они составят не менее 10 процентов набора, и это, по словам Садовничего, хорошо: «А то раньше у нас были проблемы на маленьких факультетах. Например, на факультете иностранных языков: бюджетных мест там было всего два, а льготников — намного больше. И мы были вынуждены отказывать стобалльникам». В-третьих, в МГУ будет собственный письменный экзамен по профильным предметам. В-четвертых, МГУ получил как минимум 30 дополнительных бюджетных мест для ребят из Крыма. Основная масса крымчан, судя по всему, будет поступать в Севастопольский филиал МГУ и сдавать там всего один экзамен в традиционном виде — по специальности. Однако и в Москве, подчеркнул Садовничий, примут этих детей.

Понижения минимального порога баллов, необходимых для зачисления в МГУ, как следствия снижения минимального школьного порога результатов ЕГЭ не предвидится. В этом году, по словам Садовничего, он сохранится на уровне прошлогоднего — порядка 73 в среднем по МГУ. (Единственное исключение могут составить экономический и юридический факультеты, но и там окончательного решения пока не принято.) Однако в большинстве вузов, прогнозирует он, этот порог просядет на 10–15 баллов по трем вступительным экзаменам. Впрочем, этот компромисс в 2014 году был неизбежным, дал он понять «МК»: «Если бы не понизили минимум до 24 баллов, было бы до 20 процентов не сдавших экзамены. Понижение балла в вузах — это также компромисс текущего года. Думаю, что в будущем году результаты ЕГЭ будут лучше, поскольку в текущем году к честному ЕГЭ многие были не готовы».

Прежним, как в прошлом году, в МГУ остался и перечень вступительных испытаний по всем факультетам и специальностям. Так что абитуриенты могут не беспокоиться.

Общий набор на первый курс в этом году составит в МГУ 7,5 тысячи человек, в том числе 4 тысячи на бюджет и около 3,5 тысячи по контракту. Конкурс, по оценке ректора, будет чуть выше прошлогоднего, когда в среднем по МГУ он составил 6,7 человека на место.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2014 году пройдет первый набор на новый факультет — биотехнологический. Правда, пока будут набирать только магистров. Кроме того, осенью этого года, возможно, МГУ наберет первую группу студентов в рамках нового университета, создаваемого на базе МГУ и Технологического университета Китая (соглашение о его создании было подписано в ходе визита Владимира Путина в КНР).

Несколько дней назад Владимир Путин подписал также поручение Правительства России о «мощной поддержке проекта МГУ по созданию научно-технологической долины «Воробьевы горы» на 100 гектарах территории МГУ, для фундаментальных исследований университета, которые будут проходить совместно с высокотехнологическими корпорациями. Это, — подчеркнул Садовничий, — вопрос создания отечественных высоких технологий, а в перспективе — технологической независимости России».



Партнеры