Джигиты предпочитают брюнеток. Убивать

Как быть, если за тобой настойчиво ухаживает кавалер, не понимающий слова «нет»?

20 июня 2014 в 17:07, просмотров: 18619

Гостей с юга у нас с каждым днем все больше — в том числе молодых, холостых и темпераментных. И, очевидно, нам, помимо всего прочего, придется находить с ними общий язык и в вопросах пола, где традиции у нас в корне разные. Иначе расплата может быть слишком дорогой…

3 июня Юле Завьяловой из Ханты-Мансийска исполнилось бы 24. Но 14 мая она погибла от ножа влюбленного в нее азербайджанского парня на глазах у собственной матери. А за месяц до трагедии Юля обращалась в полицию с заявлением об изнасиловании ее этим же настойчивым кавалером, однако делу хода не дали — не нашли доказательств. Впечатлившись показанными девушкой SMS-угрозами, последнее время ее встречали-провожали брат и мама — но, увы, Юлю это не спасло.

Джигиты предпочитают брюнеток. Убивать
фото: vk.com

23-летнюю Юлю Завьялову зарезали в конце рабочего дня возле собственного дома по улице Шевченко. Расправу видели мама девушки и еще несколько случайных прохожих: мать не смогла защитить дочь, а прочие даже не пытались. И 19-летний парень, который ухаживал за Юлей, беспрепятственно нанес любимой пять ударов ножом.

Неоднократно судимый за кражи гражданин Азербайджана Мариф Мамедов был задержан тем же вечером. Следственные органы Ханты-Мансийского АО возбудили уголовное дело, Мамедова взяли под арест. И тут выяснилось, что за месяц до своей страшной гибели Юля Завьялова подавала в следственный орган заявление об изнасиловании ее тем самым Марифом Мамедовым. Однако следователь Шариф Арипов отказал в возбуждении уголовного дела. Разумеется, сразу после кровопролития решение следователя признали незаконным, и против убийцы также возбудили дело по изнасилованию.

В соцсетях писали, что следователь Арипов — член местной кавказской диаспоры, прикрывающий своих, а 19-летний убийца Мамедов — племянник местного азербайджанского «авторитета». Дескать, этот безработный юноша спокойно гулял по кабакам Ханты-Мансийска, при том что на нем висело несколько дел по кражам в Когалыме, откуда его забрал на поруки влиятельный дядя. Другие говорили, что брат убитой девушки — убежденный нацист, поэтому младшая сестра скрывала от него свой роман. А сам Мамедов — никакой не племянник «авторитета», а безродный бродяга без определенных занятий и места жительства. Потому что сведения о его возрасте и даже об имени тоже разнятся — паспорта у юноши, как выяснилось, нет. Кто-то писал, что и сама убитая девушка далеко не ангел — нередко кутила до утра в самом злачном притоне Хантов — в кафе «Ной»… А еще говорят, что горе-ухажер, который ныне обвиняется в предумышленном убийстве своей жертвы, очень хотел на ней жениться.

Согласно сообщениям источников в правоохранительных органах, «Завьялова и Мамедов довольно продолжительное время встречались, имели интимную связь, ради чего даже снимали квартиру. Все происходило в строжайшей тайне, особенно от брата Юлии, имеющего ярко выраженные националистические взгляды».

Но в начале апреля между молодыми людьми произошла ссора, и девушка решила порвать с Мамедовым, сделав это достаточно резко. Однако молодой человек собирался на ней жениться и настойчиво искал встречи с Юлей, караулил ее целыми днями — благо времени у него было навалом. Чем решительнее прогоняла его Юля, тем яростнее молодой джигит клялся добиться своего — ее любви.

Как рассуждает любая девушка в 23 года? Пока она не стала женой и матерью, она хочет общаться с друзьями, принимать ухаживания и цветы. Прежде чем выбрать одного-единственного, она должна присмотреться, пообщаться, походить на свидания. Мы же не в горах, где продают замуж за калым и до свадьбы девушка даже не видит жениха, а потом всю оставшуюся жизнь ходит в платке! Для нас нормально ходить на танцы девчачьей компанией и носить одежду, которая нам нравится. Но вот в понимании простых парней из южных аулов, если девушка в юбке выше колена, значит, она уже «легкого поведения». А если джигиту отказывает такая девушка — это страшный позор. И тогда надо брать ее силой, не то земляки засмеют... Этих половозрелых джигитов, полных сил и амбиций, в наших краях становится все больше. Темперамент у них горяч, амбиции велики, особенно в части денег и «авторитета» среди соплеменников.

Именно вопрос «и как нам с этим жить?» побудил меня узнать побольше о Юле и ее убийце. Чтобы иметь возможность дать миллионам других российских девушек совет: как быть, если за тобой настойчиво ухаживает джигит, не понимающий слова «нет»?

фото: vk.com

* * *

 Юлия Завьялова — девушка красивая, яркая, ездила на собственном авто, подаренном братом. У таких девушек обычно выбор велик — но безработному малолетке на 4 года моложе ее удалось познакомиться с красавицей на шиномонтаже, куда она заехала починить колесо, а он подрабатывал у дяди. И не просто познакомиться, а получить номер телефона, по которому он сначала посылал признания в любви, а позже — SMS с угрозами...

Взаимная симпатия со стороны девушки к концу апреля по каким-то причинам закончилась. Сейчас источники, близкие к следствию, уверяют, что при детализации SMS и звонков с Юлиного телефона выяснили, что только в конце апреля — начале мая начались угрозы со стороны Мамедова и резкие ответы со стороны Юли. А до этого их переписка носила романтический характер.

— Юля — моя сестра по матери, — рассказал мне 27-летний Максим Завьялов. — Я о ней заботился, но в душу не лез, SMS и послания в соцсетях не читал. И не выпытывал ничего, пока сама не расскажет. До 2010 года мы жили вместе — Юлька, мама, бабушка и я. Мой отец умер, а Юлькин живет в Омске. Мы с сестрой очень любили друг друга, были близкими по-настоящему, она даже называла себя Завьяловой, хотя по паспорту-то она Пыхтеева, по своему отцу... Теперь я жалею, что не хотел лезть в ее женские секреты. Недосмотрел...

Максим рассказывает, что 4 года назад женился и стал жить отдельно. Но сестре продолжал помогать — и материально, и «уличные вопросы решал».

— А что у Юли были за уличные вопросы?

— Да какие у всех в ее возрасте! Она машину только начинала водить, вот и попадала на дороге во всякие казусы. Аварии всякие мелкие — то ее зацепят, то она кого-нибудь. В таких случаях она всегда звонила мне. Но только если на деньги грузят или угрожают. А по мелочи и сама могла за себя постоять. Вот как-то к ней на улице пьяный мужик привязался, так она ему по голове бутылкой с газировкой треснула... Юлька у нас из тех, кто на улице боевая, а дома скромная. Она при нас с мамой даже на Новый год шампанское не пила, хотя, конечно, я предполагал, что где-то с друзьями она может и покурить, и выпить, как вся молодежь. Но особо она этим не увлекалась: работала, последний год — в яслях, а до этого барменом в кафе. Очень хотела быть самостоятельной. Например, захотела норковую шубу. Я ей: давай подарю. А она — нет, помоги мне взять кредит, я сама буду выплачивать. Даже машину хотела на себя в кредит покупать, но тут уж я ей не позволил. Отдал ей свою старую, пусть учится водить, не жалко.

— Сестра рассказывала вам, что встречается с Мамедовым?

— Нет, до апреля я вообще ничего не знал. Наверное, она боялась, что отниму машину. Но в какой-то момент мама мне рассказала, что какой-то Мамедов Юльку преследует. На следующий день я с ним уже встретился.

— И как он себя вел?

— Да как — люблю, куплю… Жаловался, что она не хочет с ним идти в кино, в ресторан. Правда, я знаю, что он присылал ей домой букеты и она их брала. Ну какая девчонка не примет цветы? Юлька же не знала, что у них так: раз цветы взяла или в кино сходила, значит, на все согласна…

— А как вы узнали, что Мамедов изнасиловал Юлю?

— 19 апреля, под утро, сестра сама мне позвонила и сказала, что он ее подкараулил возле «Ноя», где она сидела с друзьями, завез в гаражи и изнасиловал. Собираясь домой, Юля вышла, чтобы завести машину. А Мамедов, как она сказала, ее поджидал и, угрожая ножом, затолкал ее в ее же машину и увез в гаражи. После ее звонка я приехал за ней, это было в 8 утра, и мы сразу же отправились в полицию писать заявление. Кстати, Мамедов потом на следствии вроде бы говорил, что Юля сказала ему, что была беременна и сделала аборт. Мол, он ее убил потому, что она убила его ребенка. Но я знаю, что она точно никогда не была беременна, у нас есть врачебный документ.

— Как вам объяснили, почему заявлению Юли об изнасиловании не дали ход?

— Да никак. Не нашли доказательств. У меня знакомый в полиции, я через него наводил справки. Теперь вот говорят, что изучили переписку Юли в телефоне. Мол, сначала она была романтическая, потом Юля стала давать Мамедову резкий от ворот поворот, а после изнасилования сбавила обороты — успокаивала его. Писала, мол, отстань от меня по-хорошему.

— Незадолго до гибели Юля выложила в соцсетях статус, что «мужчина ее мечты найден». Это было для того, чтобы Мамедов отстал, или у нее правда кто-то появился?

— У нее был парень Максим Пахотин, мы все его знали. Они даже год жили вместе. Юлька ждала его из армии, дождалась. Но потом разошлись, несколько лет не встречались. А уже на похоронах Юли Максим мне сказал, что в последнее время они вновь сошлись. Так что, может быть, это про него.

фото: vk.com
Жертва пылкого влюбленного.

* * *

 Судя по тому, как трогательно ведется страничка памяти Юли Пыхтеевой-Завьяловой в соцсетях, друзья ее очень любили. А Юля, по их общему признанию, очень любила детей и свою работу в яслях. На страничках Юлиных подруг очень много трогательных фоток Юли с маленькими детьми, ее воспитанниками. А еще все друзья в один голос подтверждают, что при всей своей доброте девушка умела отстаивать свои интересы.

— Юля — очень светлый человек, — говорит ее подруга Вика Кайгородова, — я так отзываюсь о ней не потому, что ее уже нет в живых, а потому, что о ней и вправду ничего плохого сказать нельзя. Мы с ней ни разу не вступали в конфликт, с ней невозможно было поссориться. И в отношениях с парнями грубой или какой-то распущенной я ее никогда не замечала. Но в ней всегда была такая черта характера, как умение высказать свое «я». На мой взгляд, теперь многие девушки получили большой урок...

Будущий убийца на своей страничке в соцсетях выглядит симпатичным и совсем юным. Мариф Мамедов, год рождения 1990-й.

«Бродяга по жизни, вор по нужде, кайфарик по масти, романтик в душе», — гласит статус Мамедова, которым он характеризует себя в Интернете.

Его жизненные убеждения тоже все тут — в его заметках:

«Не бросайте фразы сгоряча, есть слова сильнее урагана.

Заживают раны от ножа, а от слов не заживают раны».

«Не забывай, брат, что когда ты умрешь, гроб будут поднимать твои друзья, а не девушки». Типичное отношение к женщинам кавказских мужчин: девушки — это хорошо, развлечение и кайф. Но по жизни они не ровня, и их никогда нельзя ставить выше друзей.

Мне удалось разыскать бывшую девушку Мамедова, которой удалось расстаться с ним без угроз и ножа. Зовут ее Дана, она живет в Когалыме. В Когалыме она и встречалась с Мамедовым, пока он не уехал оттуда, получив условный срок за кражи. Дана не только сумела прервать отношения с Мамедовым без ущерба для себя, но и осталась с ним друзьями.

Отношения Даны с Мамедовым тоже не были безоблачными, и она сама приняла решение их прекратить, хотя тогда девушке было всего 15. Значит, есть способ не вызывать огонь на себя, даже если уж вляпалась в роман с парнем, не понимающим слова «нет»?

Дана знает о своем бывшем парне больше, чем весь Ханты-Мансийск, включая правоохранительные органы. Только она в курсе, что его настоящее имя — Маариф, через два «а», — арабское имя, обозначающее «известный». А родной город — Акстафа, это недалеко от Баку.

— Теперь мне страшно: я просто представить не могу, что могло бы и со мной произойти нечто подобное, — рассказывает мне Дана. — С Маарифом я знакома более двух лет, еще задолго до того, как он переехал в Ханты и встретил Юлю. Маариф — добрый и отзывчивый, честно, я не ожидала от него такого поступка! Но сейчас бессмысленно кому-то что-то доказывать: Юлию не вернуть, и виноват в этом Маариф. Я слышала, что ему грозит 20 лет. Он не вытерпит, и мне будет очень жаль, если я его не увижу больше. Он кается, я знаю. Он сейчас сильно сожалеет.

Дана рассказывает, что познакомилась с Маарифом на улице, где гуляла с друзьями.

— Сначала мы просто гуляли вместе в одной компании. Потом, недели через две, он предложил мне стать его девушкой. Я согласилась, только очень боялась, что родители узнают. Мы просто стали отдельно встречаться, гулять вдвоем. Целовались. Больше ничего, ведь мне было всего 15. Ну а потом так принято: если ты официально считаешься его девушкой, он должен тебя защищать, провожать и другие парни уже не могут подойти.

— И он защищал? Он вообще какой, говорят, он и по-русски плохо разговаривает?

— По-русски он говорит хорошо. Но что он какой-то сильно интеллигентный и образованный, я не могу сказать. Он был как раз из тех, кого больше всего любят девчонки: симпатичный и лапшу хорошо вешал. Хотя я понимала, что это странно — он нигде не работал, а деньги у него всегда были. И нож-«бабочка» всегда был при нем. Поэтому я не хотела, чтобы мои родители знали, они бы запретили с ним встречаться.

— Маариф бывал агрессивен? Доставал свою «бабочку»?

— Ну, мог замахнуться, если очень выходил из себя. Но больше напоказ. Он не терпел, если ему казалось, что его унижают, не уважают. Но вообще он говорил: кто девушку ударит, тот не мужчина. Поэтому я не поверила, когда стали говорить, что это предумышленное убийство. Ну не мог Маариф такое задумать! Ему просто сорвало крышу. Возможно, все свалилось одновременно — Юля захотела его выбросить, как игрушку, обвинила в изнасиловании, у него умер отец, потом Юля сказала, что сделала от него аборт, уничтожила его ребенка, а ее брат ему пригрозил… Вот у него и произошло помутнение.

— А почему ты решила с ним расстаться? И как тебе удалось это сделать, не задев его самолюбия?

— Тоже все совпало. Сначала он мне показал повестку в суд, откуда я узнала, что он осужден за воровство и за хулиганство. А потом я узнала, что он встречается в Когалыме еще с одной девушкой по имени Оля. Эта Оля появилась у него раньше меня, она потом выходила со мной на связь и упрекала: мол, зачем ты гуляешь с моим парнем? Я ему предложила остаться друзьями и не стала больше встречаться. Как-то он подкараулил меня, когда я шла с друзьями, и затащил в подъезд. Теперь я часто думаю, что тогда со мной могло случиться то же, что и с Юлей! Но тогда Маариф сказал: надо поговорить. Я ему: давай. Я ему по-дружески объяснила, что нам не по пути, я буду учиться, поступать. И это нехорошо по отношению к Оле. Но сказала, что он все равно классный, мне с ним было хорошо, и предложила остаться друзьями. И он меня отпустил с миром. Потом даже иногда писал в соцсетях.

— Когда Маариф последний раз тебе писал?

— Это было 5 мая. Он написал, что у него все плохо, что у него умер отец.

В тот же день, 5 мая, Маариф Мамедов написал на своей страничке в соцсети: «Меня обидеть — раз плюнуть, но плевать придется кровью, собирая зубы сломанными руками».

Видимо, это и было начало конца.

Я написала всем друзьям Мамедова, которые были на его страничке в разделе «друзья». Почти все они — парни с кавказскими именами и фотками на фоне больших черных машин. Вопрос у меня ко всем был один: что вы знаете об отношениях Маарифа с Юлей? Хотите ли как-то помочь другу, сообщив что-то в его пользу?

Откликнулся только один — по имени Гасан: «Я не знаю, почему он ее преследовал, но знаю то, что до Нового года они еще собирались пожениться».

На страничке Маарифа в основном яростные проклятия, бурная ненависть и обещания отомстить «всем черным». Но есть тут и предостережения русским девушкам — от русских же женщин. Мол, обращение в стиле «ты-кто-такой-давай-до-свидания», которое проглотит русский кавалер, на кавказцев действует как красная тряпка на быка.

Видеорегистратор случайного авто заснял трагедию.

Примечательно, что похожая трагедия на почве женского отказа произошла год назад в Казани — только там на две жертвы больше. Горе-ухажер, не пережив «отставку» от девушки, убил возлюбленную прямо у нее дома, а заодно и ее престарелых родителей. У 33-летней Натальи Васильевой-Ботвиновой остался маленький сын. Девушка решила расстаться с кавалером после того, как узнала о трех его судимостях... Незадолго до трагедии она 4 раза (!) обращалась в полицию с заявлением о преследовании, побоях и угрозах убийством в свой адрес со стороны будущего убийцы. Увы, крики о помощи в адрес правоохранительных органов Наталью не спасли.

Видимо, нам остается просто выучить правила игры, ведь наших гостей с юга не становится меньше, а наоборот — все больше. И знакомятся они с нами все настойчивее: не только в кафе и на улицах, но и в соцсетях. Многие получают сообщения от незнакомцев с кавказскими именами: «Ты мне нравишься, дай телефон». И мало кто из девушек понимает, что одно только вступление в такую переписку часто воспринимается как твердое «да». Обычные для наших широт женские капризы «хочу — не хочу», «дам — не дам» с горячими южными парнями не прокатывают. Все это задевает самолюбие, вызывает агрессию и заставляет горячую кровь закипать так, что разум отключается.



Партнеры