Изъятая у Навального картина-фигурант уголовного дела появилась на билбордах Москвы

"Ведомство дало устное распоряжение на размещение 20 плакатов с картиной в Москве, но не хочет афишировать это"

23.06.2014 в 15:47, просмотров: 10380

Неожиданное продолжение получил скандал с обнаружением в квартире Алексея Навального работы провинциального художника, пожаловавшегося на ее пропажу с "выставки". В понедельник ее репродукция появилась на одном из билбордов на "элитной" московской трассе.

Изъятая у Навального картина-фигурант уголовного дела появилась на билбордах Москвы
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Полотно "Плохой и хороший человек" кисти художника Сергея Сотова было изъято у оппозиционера сотрудниками СКР в ходе утреннего обыска в минувшую пятницу. Считается, что данный образчик современного искусства, без охраны выставлявшийся на уличном заборе во Владимире, ранее увез из города кто-то из сторонников Навального, а потом преподнес его в качестве подарка на день рождения. Правоохранители отметили, что "ущерб от кражи" картины "является значительным для автора", и завели уголовное дело.

Журналисты, правда, выяснили, что до того дня работы Сотова мало кто признавал, как и его талант в целом. Сам неожиданно ставший популярным художник в беседе с НТВ сетовал, что у него пропали, оказывается, несколько картин. При этом, как указывает "Новая газета", в эфир телеканала вышла "скорректированная" версия интервью. На самом же деле Сотов объяснял телевизионщикам, что на "воров" зла не держит: "Ну и что? Значит, кого-то (творчество Сотова - "МК") задело, ничего страшного".

В понедельник стало известно, что в рамках расследования на допрос вызван сотрудник "Фонда по борьбе с коррупцией" Георгий Албуров. "Звонил следователь по особо важным делам главного следственного управления, позвал на допрос по поводу пропажи плаката с забора в Владимире", - написал он в Twitter.

В соцсети тем временем начала распространяться фотография одного билборда на Кутузовском проспекте, на котором неизвестные разместили репродукцию работы Сотова: собственно "плохой" и "хороший" человеки и подпись - "Что такое хорошо и что такое плохо". Как сообщают пользователи в Twitter, в столице был замечен еще как минимум один такой плакат - возле метро "Аэропорт" на Ленинградском шоссе.

Что интересно, столичную "выставку" для недооцененного владимирского художника могли устроить на бюджетные деньги - по крайней мере такая информация поступила к журналистам. "Баннер на Кутузовском проспекте... заказал московский департамент СМИ и рекламы", - сообщает сайт "Ситибум", ссылаясь на владельца рекламного места компанию Russ Outdoor. "По словам сотрудника фирмы, 5% рекламных мест отдается под социальную рекламу. В частности, это место в воскресенье занял департамент. Представитель утверждает, что ведомство дало устное распоряжение на размещение 20 плакатов с картиной в Москве, но не хочет афишировать это", - утверждает издание.

В департаменте СМИ и рекламы заявили, добавляет "Ситибум", что к ним относятся только те баннеры, на которых есть знак "При поддержке правительства Москвы". "Поскольку на этом плакате такого знака нет, плакат могла повесить Федеральная антимонопольная служба, через которую проходит вся социальная реклама в столице", - размышляет издание. Впрочем, в ФАС "Ситибуму" заявили, что служба также не имеет отношения к плакату.



Партнеры