В окружении художника, чью работу изъяли у Навального, удивлены: "Да его картины висят на заборах"

"Картина принадлежит одному их местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - заявили в СКР

20 июня 2014 в 19:28, просмотров: 24174

Картина "Плохой и хороший человек", изъятая при утреннем обыске в квартире Алексея Навального, скорее всего, была подарком ему на день рождения. И вообще не была кем-либо похищена - по крайней мере, это следует из сообщений журналистов, заинтересовавшихся новым делом СКР.

В окружении художника, чью работу изъяли у Навального, удивлены:
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Журналисты портала "Йополис" сообщают, что им удалось поговорить с представителем владимирского художника - предположительно, автором найденной при обыске у Алексея Навального картины, о краже которой завел дело СКР.

"Нам удалось дозвониться во владимирскую квартиру, где проживает Сергей Сотов. Трубку сняла женщина, которая представилась его подругой Лидой. Она сказала, что Сотов оставил записку: "Уехал в деревню". И связи с ним нет", - сообщает портал.

Журналисты цитируют свою собеседницу: "Да его картины висят на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют, о его заявлении в Следственный комитет я слышу первый раз". В свою очередь в СКР ранее заявили (там не сообщали, кто автор картины), что картина все-таки имеет ценность: "Эта картина принадлежит одному их местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора".

По информации Slon.ru, художника Сергея Сотова исключили из владимирского клуба художников "Колорит", который раньше проводил выставки его работ, еще шесть лет назад "за хамское поведение" и друзей у него нет. Издание также отмечает, что Сотов - художник-самоучка и работал дворником.

Еще 5 июня на портале "ПроВладимир" сообщалось, что работы Сотова с улиц Владимира забрали "гости столицы", чтобы подарить их Навальному на день рождения 4 июня. 20 июня на сайте телеканала НТВ были выложены кадры, снятые рядом с домом Навального, где показано, как в подъезд с картиной входит сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров, указывает Slon.ru.

Между тем сегодня на НТВ вышел свежий сюжет, посвященный картине, и в нем был представлен комментарий художника Сотова (видимо, найденного НТВ "в деревне", куда он якобы уехал): "На одной картинке я изображаю, как я вижу жизнь, а на второй стороне - какой хотел бы ее видеть. Если содрали мою работу, значит, она кому-то понравилась, может, просто из хулиганства". По информации телеканала, Сотов обратился в полицию с заявлением о краже. Также сообщается, что кроме работы про плохого и хорошего человека у него пропали еще две.

"С интересом наблюдаем как плакат, висевший на заборе (!) на вокзале (!) города Владимира превращается в "картину". Скоро станет "полотном"", - прокомментировал Навальный в Twitter (орфография автора).



Партнеры