Зимнее время вернут россиянам 1 июля

Комитет Госдумы рекомендовал принять соответствующий законопроект

26.06.2014 в 12:32, просмотров: 4598
Зимнее время вернут россиянам 1 июля
фото: .com photogen

Накануне состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и депутатов ГД. После заседания первый вице-спикер Госдумы единоросс Александр Жуков сообщил, что депутатская часть рабочей группы поддержала короткий вариант законопроекта, согласно которому Москва переходит на зимнее время, в России устанавливается не менее 10 часовых зон, при этом правительству дается право своим постановлением определять часовые пояса во всех остальных субъектах федерации.

Жуков отметил, что Госдума получила окончательное мнение по законопроекту практически от всех субъектов РФ. Документ поддержали, в частности, Санкт-Петербург, Башкортостан, Московская область. При этом Москва окончательно не определилась, в связи с этим правительство также не высказало свою позицию.

Жуков также подчеркнул, что окончательно закон о зимнем времени будет принят до конца следующей недели. Это подтвердил и глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Проект закона о переходе России с постоянного летнего на постоянное зимнее время был внесен в Госдуму 20 января, в первом чтении 10 июня "за" документ проголосовали 436 депутатов. Законопроект предлагает установить московское время соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Летнее время — время, вводимое на летний период, сдвинуто на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах на летний период с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время «сдвигают» обратно, возвращаясь к поясному времени (то есть термин «зимнее время» является с научной точки зрения неверным). В большинстве стран, применяющих сезонный перевод часов, переход на летнее время и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. В России переход на летнее время существовал с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы.



Партнеры