Подводные камни курортных романов

Психолог объяснила, как справиться с любовью на отдыхе

27 июня 2014 в 16:45, просмотров: 38291

Сезон отпусков набирает обороты. И уже есть первые потери: влюбившиеся неразделенной любовью в горячих южных парней россиянки улетают домой обливаясь слезами. Ну а наши российские мужчины, заигравшись в холостяков на курортах, попадают впросак и не знают, как оправдаться перед женами, обнаружившими в соцсетях или СМС-переписке благоверных неприглядную правду.

Курортный роман — романтическое приключение или разрушительное зло? Можно ли воспользоваться плюсами этих заманчивых и опасных предприятий и при этом отсечь минусы? И как это сделать? Об этом сегодня рассказывает известный психолог Галина ШЕНКМАН.

Подводные камни курортных романов
фото: Геннадий Черкасов

С расширением географии путешествий россиян разнообразились и их курортные приключения. Языковой барьер с каждым годом мешает все меньше — его помогает преодолеть язык тела...

— Романы на отдыхе были, есть и будут, — говорит психолог и психотерапевт Галина Шенкман. — Однако последняя тенденция такова, что более активны в этом вопросе стали теперь именно женщины, в том числе и замужние. Для многих отдых не отдых, если не покрутила курортный романчик. В этом тоже нет ничего удивительного: представительницы слабого пола в последние годы стали самостоятельнее, увереннее в себе, а значит, и раскрепощеннее. Хорошо это или плохо, не мне судить. Однако не стоит забывать, что в такого рода отношениях есть подводные камни. И надо уметь избегать их, чтобы потом маленькое развлечение не переросло в крупную проблему.

Галина Шенкман.

Танцы-шманцы-аниманцы

Женщины окунаются с головой в отношения с заграничными кавалерами, которыми чаще всего оказываются те, кто по долгу службы постоянно находится в ареале обитания отдыхающих. И, разумеется, сами «женихи», от сезона к сезону работающие на популярных курортах аниматорами, фитнес-инструкторами и пр., воспринимают любвеобильных россиянок исключительно как боевой трофей или приятный бонус к своей не самой престижной и высокооплачиваемой работе. Но девушки упорно не желают признавать этого очевидного факта.

Истории, подобные той, что произошла с 34-летней Яной из Москвы, вполне типичны.

«У меня был небольшой курортный роман в Турции, — рассказывает она. — Я сама на него пошла — расслабиться, встряхнуться, мне казалось, я отдаю себе отчет в том, что делаю. Моя семейная жизнь меня устраивает, просто за 10 лет стала немного скучноватой и пресной — как у всех. Все прошло удачно. Я выбрала парня местного, физически красивого, а остальное меня не интересовало. Да и разговаривать мы не могли: он даже английского толком не знал. Встречались для двух вещей: на дискотеке потанцевать — он шикарно двигался — и в кровать. Вернулась домой довольная, как сытая кошка. Даже муж заметил, что я похорошела и посвежела. Думала, сейчас спокойно вернусь к работе и к семье. Но не тут-то было — на мужа смотреть не могу! Нет, чисто по-человечески все нормально, но в постели мне с ним стало вообще никак. Под разными предлогами увиливала от супружеского секса. А как вспоминала о том парне — так сразу внизу живота горячая волна! Скучала по нему страшно, хотя ведь я даже не знала его фамилии и телефона. Причем сама у него ничего даже не спрашивала... Прошел месяц, это мое состояние не проходило. Я уже вся извелась, стала нервная и злая. Ну в итоге, никому ничего не сказав, отправила детей к бабушке, а сама на выходные рванула в Турцию. В тот самый отель. Уверена была, что мой турецкий кавалер тоже по мне скучает, обрадуется моему приезду. И мы станем с ним поддерживать этакие романтические отношения «от встречи до встречи», я могу себе позволить время от времени летать на пару дней к нему в Кемер. Так вот, приезжаю на такси из аэропорта, бегу скорее на пляж — он в прибрежном баре бармен, — а мой любовник нежно воркует с какой-то девицей. И увидев меня, он сделал вид, что вообще первый раз видит... Я в тот же вечер вернулась домой. И слава богу, что муж ни о чем не догадался. Но я просто не знаю, что делать, реву по ночам в подушку, потеряла покой».

— Если женщина сознательно идет на краткосрочные курортные отношения, она должна уметь правильно дать оценку этим отношениям, — объясняет Галина Шенкман. — Но, как показывает моя практика, девушек «заносит». И они даже за время отпуска успевают влюбиться. Возвращаются домой со слезами на глазах. Страдают, плачут, некоторые даже бросают своих мужей. Это, конечно, большая глупость. Если уж пошла на такое рискованное дело, то надо отдавать себе отчет в том, что это не полноценные отношения, а просто сексуальная интрижка. Что касается Яны, то я бы посоветовала ей как следует подумать о своих отношениях с мужем. Они в браке 10 лет, и это еще не срок, чтобы потерять сексуальный интерес к своему постоянному партнеру. Конечно, едва вернувшись с отдыха, тащить мужа к сексопатологу или психологу или даже просто признаться в том, что секс ее не удовлетворяет, категорически не советую. Это будет выглядеть крайне подозрительно. Лучше вспомните, как страстно вы относились к мужу в самом начале отношений. Постарайтесь реанимировать те чувства. Используйте для этого всю свою изобретательность. В этом деле, кстати, вам может помочь и новый курортный опыт. Всем женщинам хочу еще раз напомнить, что отношения, построенные только лишь на сексе, достаточно скоро заканчиваются, какими бы страстными они вам ни казались. А семья, устоявшийся многолетний брак — это гораздо важнее и в конечном счете приятнее.

Инъекции счастья

Проблем, связанных с курортным романом, стоит опасаться и незамужним, одиноким девушкам. Ведь, пристрастившись к увлекательным и головокружительным отношениям, которые длятся недолго, но феерично, можно разучиться общаться более фундаментально.

«Каждый раз возвращаюсь с курорта с любовным приключением, — рассказывает менеджер крупного рекламного агентства Ирина. — И каждый раз даю себе слово, что пора с этим завязывать, так как в мои 33 уже пора обзаводиться семьей и детьми. А я, возвращаясь домой, продолжаю жить мыслями там, на море. Постоянные разговоры с бывшим кавалером по скайпу, эсэмэски... Все это длится месяцами, но не приводит ни к какому результату, кроме убитого впустую времени. Ну а здесь, дома вообще отношения ни с кем не складываются. Мужчины у нас какие-то скучные и нудные. Пару раз отвели в ресторан, и все! Уже тащат домой и просят гладить рубашки и варить борщи. Я, конечно, не против готовить и даже это дело люблю. Но хочется же романтики, ярких впечатлений, фейерверка чувств. Вспоминаю, как это все было красиво и хорошо тогда, летом, — и бегу со всех ног от неинтересного и пресного романа «по месту жительства»... Как перестать влюбляться, ждать бурных эмоций и начать жить полноценной жизнью?»

— Действительно, — комментирует Галина Шенкман, — на отдыхе все проходит ярко, романтично. Новая обстановка, новые впечатления, солнце, море... Не зря же говорят, что путешествие — это маленькая жизнь. А если она еще и украшена красивой любовной историей — вообще сказка! И многие так же, как Ирина, «подсаживаются» на эти эндорфинные «инъекции счастья» как на наркотик. Конечно, дома, где все повседневно и обыденно, впечатления не могут быть такими же насыщенными. Более того, отношения осложнены причастностью к ним других людей — родных, знакомых, коллег — и вообще всяческими повседневными проблемами. А женщины все ждут от партнеров эмоций как на курорте. Но это невозможно. И семейные узы — далеко не то же самое, что легкий, ни к чему не обязывающий роман. Подумайте, что вам не дает выстроить полноценные отношения, встретить человека и создать с ним семью. Может быть, вы боитесь, что долгосрочные отношения заставят вас отказаться от курортных удовольствий? А может быть, стоит снизить ожидания и понять, что семья — это не курортный роман?

Курортный роман: мужская версия

Мужчины, как правило, куда менее романтично настроены. И прекрасно отдают себе отчет, ради чего они заводят любовную интрижку во время отпуска. Но и это порой не спасает от непродуманных действий и глупостей.

«Съездил на неделю в Испанию, познакомился с симпатичной девушкой из Сибири. Сразу предупредил, что у меня жена и двое детей, — делится с психологом Олег из Санкт-Петербурга. — Но она сама очень старалась завлечь меня, сказав, что замуж не собирается, а я ей просто понравился. Ну я и повелся. Все было прекрасно, море позитива. И на дискотеки ходили, и в ресторанах ели. На прощанье я даже расщедрился и подарил своей пассии золотое колье — на память о нашем любовном приключении. Но перед отъездом она начала рыдать и говорить, что жить без меня теперь не сможет. Я оправдывался: мол, предупреждал же, что женат и семью не брошу... А теперь, когда я вернулся домой, с ужасом увидел, что эта девушка в соцсетях выкладывает наши совместные фотки! Хотя когда я говорил, что не хочу фотографироваться с ней, она уверяла, что это просто ей на память... Конечно, моя жена ее не знает и не полезет к ней на страничку. Но если эта девица так себя ведет, то может сама послать фотки моей супруге! Найти-то ее несложно, она у меня в друзьях! Я страшно переживаю, не знаю, что теперь делать. Может, с этой девушкой переговорить? Но вдруг она поймет, что я боюсь, и, возможно, захочет усугубить ситуацию? Или жене признаться?»

— Лучшее, что я могу посоветовать: не заводите романы на стороне, — улыбается Галина Шенкман. — Ну а если уж завели, то приложите максимум усилий, чтобы ваша половина ничего не узнала. И уж тем более никогда нельзя самолично признаваться в супружеской измене. Ведь это обесценивает отношения. И после подобных признаний трудно уже будет жить вместе, велика вероятность развода. Что касается Олега, то он, конечно, совершил большую глупость — зачем фотографироваться в такой ситуации? Но зато приобрел колоссальный опыт и, главное, понял и почувствовал, насколько важна для него семья. В его ситуации я бы посоветовала ничего не предпринимать. Потому что велика вероятность, что его действия по отношению к бывшей пассии могут ее только раззадорить. Женщины бывают очень мстительными, особенно если дело касается их разбившихся иллюзий. Лучше залечь на дно и надеяться, что страсти улягутся, эмоции утихнут и все обойдется. И еще хотелось бы дать ценный совет всем супружеским парам. Обязательно находите хотя бы недельку в году на отдых вдвоем. Не важно, где это будет: на море, в горах или в загородном пансионате. Но поверьте, время, проведенное наедине, без детей, свекровей и тещ, пойдет на пользу вашим отношениям.

Продолжение следует?

Может ли курортный роман иметь продолжение? Конечно, такие случаи тоже есть. Особенно если оба свободны и живут в одном городе или хотя бы недалеко. Огромное количество книг и фильмов рассказывают о таких счастливых случаях. Однако строить далеко идущие планы сразу не стоит: на курорте, где у вас нет никаких общих знакомых, многие выдают себя совсем не за того, кем являются. И если раньше мужчины предпочитали изображать из себя холостяка, то теперь все чаще представительницы прекрасного пола скрывают штамп в паспорте, дабы не отпугнуть кавалера «с серьезными намерениями».

«Я познакомился с женщиной в санатории. Мы все 24 дня непрерывно общались: гуляли, беседовали, ходили в кино, — рассказывает 56-летний вдовец Владимир. — Мне она запала в душу. Она на 8 лет моложе меня, сказала, что разведена, дети взрослые. Когда путевка закончилась, я сказал, что хочу продолжить наши отношения в Москве, где мы оба живем. Она вроде была не против. Но бегать на свидания в моем возрасте глупо, и я решил сделать ей предложение — мне казалось, что это как раз та женщина, с которой я провел бы остаток жизни. Но перед тем, как сообщить ей об этом, я решил все же навести справки — она сказала мне, в какой организации работает. И выяснилось, что моя избранница благополучно замужем, дети и правда взрослые, они с мужем уже несколько лет как бабушка и дедушка, причем живут душа в душу! В браке почти 30 лет, со студенческой скамьи! У меня один вопрос: зачем она меня обманула? Раньше мужчины в отпуске холостяками прикидывались, а теперь, выходит, женщины? И как мне теперь ее забыть? Ведь я по-настоящему влюбился в чужую жену и бабушку!»

— Пережившие такую травму, как потеря близкого человека, люди часто впадают в крайности, — объясняет психолог. — И либо вообще до конца своих дней остаются одинокими, либо спешат в загс буквально с первым же встречным. Видимо, Владимир совсем недавно потерял жену, и его мучает ощущение одиночества и пустоты. Потому что вот так, за 24 дня, понять, что перед ним та самая женщина, с которой он готов жить до конца дней своих, — это, конечно, странно для немолодого человека... Вы спрашиваете, зачем она обманывала. Важнее понять, не зачем она вас обманывала, а что это не та женщина, с которой вы бы могли прожить остаток своей жизни. И вместо переживаний о несостоявшейся любви сместить свой фокус на понимание того, сколько горя и разочарования мог принести вам такой брак. Осознав это, вам станет намного легче. Не отчаивайтесь, наверняка вы еще встретите ту самую половинку, которая составит вам счастье. А эта пусть станет вашим опытом, который в дальнейшем поможет избежать таких разочарований. И в конце хотелось бы сказать: не принимайте желаемое за действительное.



Партнеры