1 июля — день образования НЦУКС МЧС РФ

От ликвидации — к предупреждению

30.06.2014 в 19:30, просмотров: 2508

Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 1 июля считается днем основания штаба этой уникальной системы.

1 июля — день образования НЦУКС МЧС РФ
Зал оперативной дежурной смены — мозговой центр НЦУКС. Фото: пресс-служба МЧС

НЦУКС в оперативном режиме обрабатывает огромный массив информации, стекающейся со всех уголков страны. Аналогов самому центру и аппаратно-программному комплексу поддержки принятия решений, разработанному для него, не существует ни в одной стране мира.

«Первичный съем информации, тактическое прогнозирование и контроль сроков и объемов мер по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС) выполняется оперативной дежурной сменой. Это мозговой центр НЦУКС, который не только собирает и обрабатывает всю информацию о ЧС, включая видеоинформацию с места ЧС, данные из центров прогнозирования, в том числе космического мониторинга, отчеты исполнителей на местах, но и строит тактические планы в режиме реального времени. В срочных ситуациях дежурная смена наделена правом принимать решения по локализации и ликвидации ЧС», — рассказал «МК» начальник НЦУКС МЧС РФ Виктор Яцуценко.

Как отметил Яцуценко, в ближайшее время МЧС планирует провести модернизацию НЦУКС, чтобы перейти от управления при реагировании на фактически произошедшие ЧС к управлению их предупреждением. Такое управление предполагает широкое использование передовых расчетных методик и точных моделей возникновения ЧС.



Партнеры