Из-за чумы свиней в Смоленской области введен режим "Чрезвычайная ситуация"

В Угранском районе Смоленской области в круглосуточном режиме работают 2 охранно-карантинных поста

01.07.2014 в 02:16, просмотров: 16276

 Режим ЧС ввели на территории Всходского сельского поселения. В этом районе зафиксирован случай появления африканской чумы свиней на частных подворьях. Лабораторные анализы дали результат на африканскую чуму свиней.

Из-за чумы свиней в Смоленской области введен режим
фото: ru.wikipedia.org
Фото: volganet.ru.

 По информации областного Главного управления ветеринарии в деревне Всходы Всходского сельского поселения Угранского района в личном подсобном хозяйстве одного из местных жителей выявлен падёж двух голов свиней, передает smolensk-i.ru. Лабораторные исследования дали положительный результат на африканскую чуму свиней.

"Для пресечения распространения африканской чумы свиней с 27 июня до особого распоряжения введен режим "Чрезвычайная ситуация" на территории Всходского сельского поселения Угранского района, где на частных подворьях зафиксирован очаг заболевания", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в главном управлении МЧС по региону.

"В районе круглосуточно работают два охранно-карантинных поста", - уточнил собеседник.

Принимаются все меры по недопущению распространения африканской чумы свиней.

Кроме указанного сельского поселения, режим ЧС в соответствии с указами губернатора Смоленской области действует на территории Первомайского сельского поселения Кардымовского района и Знаменского сельского поселения Угранского района.

В соответствии с указами, в зоне инфицированного объекта запрещен вывод и вывоз, ввод и ввоз животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов животного происхождения, продукции растениеводства.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum) – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, уверяет ru.wikipedia.org.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО.

Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.



Партнеры