Как в Эстонии: курильщикам могут разрешить “дымить” на верандах ресторанов

Госдума готова смягчить антитабачное законодательство

01.07.2014 в 13:58, просмотров: 11913

Мучения российских курильщиков, в одночасье изгнанных из баров и ресторанов, настолько огорчили российских законодателей, что они решили бороться за смягчение антитабачного законодательства. Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который разрешит курение на террасах около кафе и ресторанов.

Как в Эстонии: курильщикам могут разрешить “дымить” на верандах ресторанов
фото: Кирилл Искольдский

Мучения российских курильщиков, в одночасье изгнанных из баров и ресторанов, настолько огорчили российских законодателей, что они решили бороться за смягчение антитабачного законодательства. Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который разрешит курение на террасах около кафе и ресторанов.

Законопроектом эсеров предлагается предоставить право собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, или иным уполномоченным на то лицам разрешать курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к указанным помещениям.

"Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", — отмечают депутаты в пояснительной записке.

Кроме того, по их мнению, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Инициаторы поправок также предлагают ввести норму об обеспечении специальных мест на открытом воздухе и изолированных помещений для курения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении.



Партнеры