За нелегальную охоту на соболя будут наказывать как за убийство?

1 июля 2014 в 19:09, просмотров: 3648
За нелегальную охоту на соболя будут наказывать как за убийство?
фото: Геннадий Черкасов

За незаконную добычу соболя и кабарги браконьерам придется ответить по полной программе. Минприроды предлагает ужесточить наказание за такие «проступки» вплоть до 12 лет лишения свободы или штрафа в 2 миллиона рублей.

Как рассказал «МК» источник в ведомстве, недавно был подготовлен проект постановления Правительства РФ, расширяющий список видов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ. Дополнить этот перечень предполагается одним из основных промысловых охотничьих животных в России — соболем, а также кабаргой, небольшим оленем. Если первый знаменит своим мехом, то вторая, встречающаяся в основном в Сибири, ценится мускусом, широко применяемым в парфюмерии и восточной медицине. На сегодняшний день для добычи обоих видов охотники должны в законном порядке получить ряд разрешений, в противном случае охота на соболя и кабаргу подпадает под статью 258 УК РФ «Незаконная охота». Максимальное наказание по ней составляет 2 года лишения свободы или штраф в размере 300 тысяч рублей.

Однако в том случае, если законопроект, разработанный чиновниками Минприроды, будет принят, незаконный лов соболя и кабарги подпадет уже под другие статьи УК РФ — 226.1 «Контрабанда… особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» и 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Максимальное наказание по первой статье составляет 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей, а по второй — 7 лет лишения свободы и штраф 2 миллиона рублей. Возможное ужесточение законодательства уже вызвало недовольство в отечественном охотничьем сообществе; в свою очередь чиновники Минприроды обосновывают необходимость введения столь суровых наказаний тем, что нынешние санкции не останавливают браконьеров.



Партнеры