Пять простых способов: первая помощь при укусах насекомых

Назойливые насекомые – незначительный минус летнего сезона. С которым можно было бы смириться, если бы летающие и ползающие твари еще и не кусались.

2 июля 2014 в 21:11, просмотров: 69338

Часто укусы комаров и мушек не влекут за собой неприятных последствий, но иногда дело может кончиться серьезными проблемами со здоровьем и даже летальными исходами. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Поэтому о том, что делать при укусах тех или иных букашек-таракашек, должен знать каждый.

Пять простых способов: первая помощь при укусах насекомых

С укусами насекомых связаны две основные опасности – это инфицирование в пострадавших местах и (или) аллергическая реакция на яд.

1. Первая помощь на все случаи укусов. Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, врачи рекомендуют приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, – она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. В любом случае, если вы собираетесь на природу, под рукой нужно иметь гель или мазь с антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием (например, фенистил-гель, гомеопатическая мазь цикадерма). Если же после укуса у вас появилась одышка, головная боль, тошнота и рвота, нужно немедленно обратиться к врачу!

2. Если вас укусила пчела, оса, шершень, муравей. Насекомые этого вида жалят в целях самообороны. С укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, которые относятся к сильным аллергенам. Поэтому кожа отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее). Сразу же после укуса необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало, если оно осталось в ранке. Затем для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека и предотвращения его развития приложите к месту укуса лед. Можно также использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки (или помидора), либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки – это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминный препарат.

3. Если насекомое ужалило в рот, лицо или голову. Оказав первую помощь пострадавшему, следует обязательно вызвать скорую помощь – ведь такой укус может стать причиной удушья. Также к квалифицированной помощи необходимо прибегнуть при распространении отека или сыпи на различные части тела, опухании лица, головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.

4. Если вас укусил клещ. Одного укуса этого кровососущего достаточно, чтобы заразиться пятью инфекциями, самые страшные из которых — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Сложность состоит и в том, что клещ очень маленьких размеров, и укус его безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Именно поэтому укус чаще всего обнаруживается только через 2-3 дня. Необходимо удалить насекомое и обработать рану. Для этого лучше использовать пинцет, которым нужно очень аккуратно зацепить туловище клеща как можно ближе к голове. Доставать его лучше всего вращательными движениями и перпендикулярно укусу. При этом нельзя надавливать на тело насекомого, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в рану. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять под кожей. Если все же удалить насекомое полностью не получилось, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, предварительно прокалив ее на огне, а после окончания процедуры продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом. После удаления клеща его желательно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку: вирус может попасть в кровь через мелкие ссадины или укусы насекомых!

5. Если вас закусали вши. Эти насекомые стремительно распространяются в летних лагерях и преимущественно встречаются у детей. Заметить присутствие вшей можно по характерному зуду кожи головы, который вызывается аллергической реакцией организма на особое вещество, выделяемое этими насекомыми. При этом взрослые вши очень ловко прячутся, и обнаружить их часто довольно сложно. Гораздо проще увидеть гниды – яйца вшей белого цвета, которых они приклеивают к корням волос. Россыпь гнид очень похожа на перхоть, но в отличие от нее их невозможно стряхнуть, так как они прочно прикреплены к волосам специальным клейким веществом. Укусы вшей вызывают сильный зуд, провоцирующий расчесы. Вследствие этого на коже головы могут образоваться пятна, ранки, неровности, что иногда становится благодатной почвой для проникновения вторичной инфекции, а это в свою очередь может привести к воспалению и увеличению шейных лимфатических узлов.

Обнаружив на волосистой части головы ребенка вшей, необходимо провести обработку как можно скорее, поскольку эти твари достаточно быстро размножаются. И здесь лучше оставить в стороне известные народные методы (керосин, чемеричная вода и пр.), которые на самом деле малоэффективны и порой могут быть даже опасны, а прибегнуть к помощи одного из современных педикулицидных средств (например, паранит, никс, пара-плюс и пр.). Для последующего вычесывания вшей лучше вооружиться специальным гребнем с частыми зубцами.



Партнеры