Кого пустят в Кремль

Эксперты предлагают открыть для народа самую большую европейскую крепость

4 июля 2014 в 20:03, просмотров: 7038

Московский Кремль нужно снова открыть для свободного посещения — с таким предложением выступили столичные архитекторы. Эксперты уверены: такой шаг со стороны власти был бы весьма последовательным и поднял бы авторитет руководства страны в глазах мирового сообщества. «Достопримечательность номер один в России должна быть доступна широкой публике — и горожанам, и туристам. Двух мнений на этот счет быть не может», — сказал «МК» президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Кого пустят в Кремль
фото: Михаил Ковалев
Очередь на вход в Кремль.

Кремль, если кто не знает, является самой крупной крепостью на территории Европы, сохранившейся и действующей до наших дней. Между тем больше половины красот скрыто от глаз москвичей и гостей столицы. Те же, что доступны, в частности Соборную площадь и колокольню Ивана Великого, можно увидеть только платно. Потешный дворец, знаменитые башни Московского Кремля являются закрытыми.

— Конечно, нужно открыть и Боровицкую, и Спасскую, и Кутафью башни. Люди должны не просто гулять по пространству, а попадать во всевозможные здания, — говорит Николай Шумаков. — Стоит сделать свободным посещение и некрополя в Кремлевской стене, где похоронены известные деятели. Сейчас за здание Мавзолея не могут пройти даже родственники погребенных — нужно специальное разрешение.

— Необходимо сместить акценты в сторону исторических величин, — говорит архитектор Влад Кунин. — Понятно, что власть пытается все запретить и централизовать. Центр — это Кремль, который несет в себе историческую модель управления страной. Поверьте, если что-то случится в нашей стране, то придут брать Кремль, а если там одни дружественные пространства, то и брать нечего. Кремль может стать местом не для конфликтов, а для диалога и решения вопросов.

Да и с точки зрения истории открытие Кремля справедливо. Ведь до 1917 года он был такой же частью города, как и остальные районы. Здесь находились жилые квартиры, церкви, в одной из которых, кстати, венчался Лев Толстой.

— Рано или поздно процессы демократизации в отношении общественных пространств происходят, — отмечает дизайнер и урбанист Олег Распопов. — Думаю, с Кремлем это случится в течение 10 лет. Надо просто медленно и правильно делать свое дело, и мы придем к хорошему результату.

— Это очень яркая идея, и я поддерживаю, — сказал «МК» историк Москвы, писатель Александр Васькин. — Из Кремля нужно сделать музей. Такая идея, кстати, высказывалась еще в 1920-е годы архитектором Щусевым. Стоит свести к минимуму и проверку людей на входе, длится она чересчур долго.

Если решение о свободном посещении Кремля будет принято, на преобразование внутреннего пространства для свободного посещения потребуется около года.

 

 

Комментарий пресс-службы Музеев Московского Кремля:

— Московский Кремль — сложный инфраструктурный объект, который одновременно выполняет функции и музейного комплекса мирового значения, и официальной резиденции Президента РФ. С этим связан особый режим безопасности и доступа на территорию. При этом Кремль — едва ли не единственная в мире действующая резиденция, открытая для публики почти каждый день. Сегодня единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади стоимостью 350 руб. дает право на осмотр входящих в состав Музеев Московского Кремля Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов, церкви Ризположения, Патриаршего дворца, а также постоянных экспозиций: археологической выставки «Клады и древности Московского Кремля» в подклете Благовещенского собора и выставки русской деревянной скульптуры в крытой галерее церкви Ризположения. Даже при отмене платы за вход на территорию Кремля бесплатное посещение уникальных памятников архитектуры XV–XVII веков в условиях, когда государственные музеи в России практически переведены на самоокупаемость, было бы невозможным, так как их сохранение и реставрация требуют постоянных и существенных вложений. Ни в одном музее мира, занимающемся реставрацией архитектурных памятников, нет бесплатного входа.

 



Партнеры