Мигрантам с вич-инфекцией могут закрыть въезд в Россию

Москвичи все чаще заражаются опасными болезнями от иностранных работников

07.07.2014 в 15:17, просмотров: 5484

После прошлогодних событий в Западном Бирюлеве власти продолжают ломать голову над изменением законодательства в отношении трудовых мигрантов. В понедельник депутаты Мосгордумы рассмотрели новую инициативу федеральных коллег — заменить систему квот на привлечение иностранных работников из безвизовых стран на систему патентов. Московские депутаты выдвинули встречное предложение: внести в стоп-лист мигрантов с ВИЧ, туберкулезом и другими социально опасными заболеваниями, чтобы не пускать их в страну уже на границе.

Мигрантам с вич-инфекцией могут закрыть въезд в Россию
фото: Наталия Губернаторова

Для начала проясним ситуацию. Сейчас иностранцы из безвизовых стран (Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и пр.) при устройстве на работу в компании (т.е. к юридическим лицам) должны попасть в квоту на трудовую деятельность. Это, кстати, предусматривает предоставление медсправок о состоянии здоровья. По данным столичного Департамента труда и занятости, в Москве установлен лимит на такие квоты в размере 3,6% от экономически активного населения (более 200 тысяч человек) в год. В этом году квоты до конца еще не закрыты — вакантно примерно 38 тысяч мест.

Однако есть и другая система трудоустроиться в России, в том числе и в Москве, — если получить патент на работу к физическим лицам. То есть, например, устроиться няней в семью, личным водителем, ремонтным рабочим и пр. Для того чтобы получить патент на такую деятельность, нужно всего лишь написать заявление и предоставить миграционную карту. Никаких медсправок никто не требует. Разве что семья может попросить справку о состоянии здоровья у женщины, которая хочет стать няней. Но, например, если кто-то нанимает бригаду гастарбайтеров для ремонта на даче, просить у них медсправки никому и в голову не приходит.

Кстати, патенты на работу у физических лиц в Москве сегодня получили более 350 тысяч «безвизовых» иностранцев. И такие люди, по мнению экспертов, могут оказывать существенное влияние на эпидемическую обстановку в столице. Например, в последнее время среди впервые выявленных случаев туберкулеза у детей много несовершеннолетних из социально благополучных и обеспеченных семей. Они заражаются от гувернеров, помощников по хозяйству, ремонтных рабочих.

Проект нового федерального закона, уже принятый в первом чтении, предполагает переход на патентную систему работы для всех мигрантов из безвизовых стран — и тех, кто устраивается в организации, и тех, кто нанимается к частным лицам. При этом, согласно документу, для получения такого патента обязательно придется предоставлять справку, подтверждающую отсутствие социально опасных заболеваний, ВИЧ и наркомании. Кроме того, всем трудовым мигрантам этой категории придется покупать полисы дополнительного медицинского страхования, что снизит расходы столичного бюджета на их лечение.

На получение патента у иностранца будет 30 дней с момента пересечения границы. Глава Комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова выступила с революционным предложением — отсечь поток социально опасных мигрантов уже на границе путем внесения тех из них, у кого в прошлые визиты в Россию были выявлены туберкулез, ВИЧ, лепра и пр., в стоп-лист. Сейчас такие стоп-листы действуют в отношении людей, нарушивших миграционное законодательство.

- Да, у нас давно есть закон, предполагающий обязательную депортацию мигрантов в случае выявления у них социально опасных заболеваний. Однако они скрываются, сами покидают страну, а потом въезжают вновь как ни в чем не бывало. К тому же процедура депортации очень сложная, — отмечает Стебенкова.

Однако не все депутаты поддержали это предложение. Например, Михаил Антонцев отметил, что, если решиться на такие меры, многие мигранты просто начнут указывать свою цель въезда как «туризм». «Вероятно, в таком случае, придется вводить стоп-лист для всех иностранцев», — отметил Антонцев. В любом случае депутаты решили подумать над тем, как реализовать это предложение на практике, не ущемив ничьих прав.



Партнеры