В США 89-летнего бывшего надзирателя Освенцима не выпустили под залог

10.07.2014 в 02:58, просмотров: 1225

Суд в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) отказался отпустить под залог 89-летнего Йохана Брайера, обвиняемого в причастности к уничтожению более 200 тыс. евреев во время Второй мировой войны.

Как сообщили в среду американские СМИ, судья Тимоти Райс отклонил ходатайство адвоката Брайера, утверждавшего, что его подзащитный испытывает серьезные проблемы со здоровьем и не может находиться в тюрьме.

"В связи с преклонным возрастом и плохим здоровьем Брайер не в состоянии покинуть страну или представлять какую-либо угрозу для окружающих, поскольку он сам нуждается в ежедневной помощи", - отмечалось в прошении адвоката. Судья свое решение об отклонении ходатайства никак не прокомментировал.

Таким образом, Брайер останется под арестом до 21 августа. На эту дату назначено слушание по вопросу об его экстрадиции в ФРГ.

По данным следствия, родившийся в Чехословакии Брайер в 17 лет вступил в ряды СС и был надзирателем в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд. Сам обвиняемый утверждает, что, хотя и был охранником в концлагерях, не имел никакого отношения к убийству евреев.

Власти США арестовали Брайера в середине июня этого года. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве убийству по 158 пунктам - по одному пункту за каждый поезд с людьми, прибывший в Освенцим за то время, что он работал там надзирателем.

В 1952 году Брайер эмигрировал в США. В 1992 году американское министерство юстиции обвинило его в связях с нацистами и попыталось депортировать из страны, однако после длительного судебного разбирательства ему было разрешено остаться в США и процесс против него был приостановлен. Теперь же к расследованию этого дела подключилась прокуратура города Вайден (Германия), недалеко от которого раньше жил Брайер. ФРГ уже выдала ордер на арест бывшего надзирателя концлагерей и добивается его экстрадиции.

Если суд примет решение об экстрадиции Брайера, его адвокаты могут обратиться в госдеп с просьбой заблокировать ее по гуманитарным соображениям.




Партнеры