Виктор Садовничий останется президентом Российского союза ректоров (РСР) на пять ближайших лет

Так решил внеочередной съезд РСР

Технические вузы прекращают готовить юристов с экономистами. Да и вообще высших учебных заведений в России станет меньше: из-за демографических проблем число молодых людей студенческого возраста по сравнению с 2008 годом в ближайшее время сократится вдвое. Эти и другие нелицеприятные заявления главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова 10 июля услышали делегаты внеочередного съезда российских ректоров.

Так решил внеочередной съезд РСР

Министр начал общение с ректорами с позитива Проблемы недофинансирования высшего образования, сообщил он, ушли в прошлое: только из федерального бюджета в этом году на высшее образование ассигновано 470 млрд рублей – в 20 раз больше, чем в начале 2000-х. «Однако при таком стремительном росте финансирования не наступило столь же стремительного роста качества образования. И это – проблема номер один»,- перешел он к негативу.

Плохая новость № 1 такова. Вслед за школой в демографическую яму, вырытую в 90-е годы ХХ века, ввалилось и высшее образование. В этом году школу закончили 650 тыс. человек, а в 2003-м – 1,4 млн, напомнил министр. Значит, студентов становится все меньше и меньше. И уже через пару лет их останется лишь 4 млн – вдвое меньше, чем в 2008 году (сейчас их пока 5,7 млн). Выход один, предупредил он: «Нам придется пережить серьезное сокращение числа преподавателей и оптимизацию сети высшего образования». Сохранить нынешние рабочие места вузы смогут разве что за счет усиленного набора студентов-иностранцев и активизации вузовской науки. Но и с тем, и с другим у нас не ладится. На сегодняшний день Минобрнауки зарезервировало лишь 1,5 тыс. дополнительных бюджетных мест для украинских студентов из числа беженцев из Луганской и Донецкой областей. Да и то заявлений на эти места подано не более 500.

Плохая новость № 2. То, что останется от высшего образования, двинется в сторону большей практикоориентированности. В авангарде пойдут учащиеся прикладного бакалавриата: им отныне предстоит грызть гранит науки не в столичных вузах, а на периферии – с максимальной практикой на производстве. При этом будут вузы, предупредил Ливанов, «где не будет ни магистратуры, ни аспирантуры - один бакалавриат. И таких вузов будет много. В этой связи не надо подговаривать губернаторов и депутатов писать безумные письма в министерство, чтобы выбить одно-два аспирантских места,- предупредил он ректоров.- Писание таких писем бессмысленно: если в вузе нет условий для работы аспирантуры и магистратуры, не будет и этих мест. Призываю вас спокойно отнестись к вашей новой миссии – готовить бакалавров». При этом кадры для предприятий военно-промышленного комплекса будут готовиться целевым образом – по контракту абитуриента с предприятием с последующей трех-четырехлетней отработкой. Что же касается магистратуры с аспирантурой, дал понять он, они останутся лишь в крупных научных центрах (читай – в столицах).

Плохая новость № 3. Отозвать лицензии и аккредитации вузов станет намного проще, чем сейчас: соответствующий законопроект уже прошел в Думе первое чтение и пройдет второе с третьим ближайшей осенью. Лучше вузам, не дающим качественного образования, этого не дожидаться, а закрыться самим, причем, в первую очередь, подчеркнул Ливанов, это касается 70 головных высших учебных заведений и 180 филиалов, получивших соответствующие рекомендации Минобрнауки по итогам последнего мониторинга. А особенно - технических вузов, обучающих «по социально-гуманитарным специальностям. Им пора заканчивать эту профанацию – готовить юристов, экономистов и философов. Лучше сделайте это сами! Не сделаете – заставим или сделаем все сами»,- предупредил он притихших ректоров.

Впрочем, решать эти и другие конкретные проблемы высшего образования, включая качество изучения русского языка, повышение конкурентоспособности российских вузов на международной арене, усиление участия бизнеса в финансировании университетов и т.д., будет следующий съезд РСР. (Его проведение с участием Владимира Путина запланировано на октябрь этого года). А нынешний, внеочередной съезд в основном решал организационные вопросы. И прежде всего – перевыборы президента РСР, полномочия которого не возобновлялись со времени последнего съезда РСР, состоявшегося в 2009 году. Президентом Российского союза ректоров на ближайшие пять лет был вновь единогласно выбран ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру