Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Казак Гаврилюк в плен не попал

Вместо «героя Майдана» у ополченцев оказался его товарищ

11.07.2014 в 16:16, просмотров: 6874

Герой Майдана казак Михаил Гаврилюк снова в центре внимания. Прошла информация о том, что командир казачьего батальона Нацгвардии взят в плен ополченцами Донбасса. Украинские СМИ быстро развили эту тему. Они решили, что Гаврилюка похитили ополченцы и уже вывезли в Россию на расстрел.

Казак Гаврилюк в плен не попал

Буковинский казак Михаил Гаврилюк прославился после того, как 22 января в Интернете появилось видео, на котором, во время беспорядков в Киеве, его жестоко избивают бойцы «Беркута». Беркутовцы раздели казака-активиста догола, отрезали ему «оселедец» (казацкий чуб) и избили. Все это происходило на 13-градусном морозе. Гаврилюк не дрогнул и мужественно стерпел все издевательства.

После этой ситуации, казака Гаврилюка назвали — героем Майдана. Однако, в этой истории далеко не всё гладко. У многих зрителей появились сомнения в достоверности выложенного видео. Было предположение, что оно постановочное. Некоторые заметили, что синяки казака не настоящие, а нарисованные, другие, узнали в одном из разъяренных бойцов, актера известного украинского шоу. Но всё это не заметили представители МВД.Вскоре после победы Евромайдана следователи завели дело на бойцов спецподразделения по статье «Превышение власти или служебных полномочий». Один из обвиняемых был осужден на 3 года лишения свободы, другой, на 2 года года заключения.

Между тем, казак стал национальным героем. На Майдане его знали все. У него брали автографы, просили сфотографироваться. После он снимался в телепередачах. А некоторые девушки специально приезжали в центр Киева, чтобы попросить Гаврилюка сделать им ребенка. И это несмотря на то, что у казака есть жена и сын, которых он оставил дома, а сам уехал на Майдан.

2 июля Гаврилюк заявил о создании собственного казачьего батальона под своим командованием на базе Национальной Гвардии Украины и в видеообращении призвал всех желающих вступить в его ряды.

В четверг Гаврилюк и еще трое нацгвардейцев ехали из Киева в Славянск. Везли гуманитарную помощь бойцам АТО. Но туда они так и не добрались. Связь с казаком отсутствовала несколько часов. Позже, одному нацгвардейцу, удалось связаться с Гаврилюком. Разговор был не долгий. Казаку задали вопрос — скажи, вы находитесь в Донецке или в Луганске? Гаврилюк ответил - «Хуже!». Бойцами был сделан вывод, что товарищей взяли в плен на блок-посту между Донецком и Славянском и их могут вывезти в Россию.

Почти сутки спустя появилось опровержение этой информации. В своем аккаунте украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что Гаврилюк находится на территории подконтрольной силам АТО. «Гаврилюк не в плену. Репортеры связались с подразделением, в котором сегодня находился Михаил. Офицер связи сказал, что сегодня была действительно реальная угроза его жизни и безопасности – ведь Михаил, как настоящий казак, не хочет сидеть в тылу. Но сейчас Гаврилюк находится на территории, которая под контролем украинских сил, он в порядке, едет в базовый лагерь – обещает отзвониться», – написал Бутусов в своем блоге. Информация о его захвате не подтвердилась. Позже, сам, потерянный «коллегами», командир казачьего батальона вышел на связь. В соцсети Гаврилюк разместил видео, где рассказывает, что с ним все хорошо. В плен попал его товарищ, а ему удалось этого избежать. «Братья мои! Я, Гаврилюк Михаил Виталиевич, в полной безопасности. О моем аресте – это слухи.. Сам я в безопасности … одна беда есть: наш один участник попал в плен.. Более конкретную информацию я расскажу при случае. Всех благодарю за то, что вы переживали».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры