С Жириновского потребовали 100 млн рублей за "оскорбление азербайджанского народа"

На одном из заседаний Госдумы депутат назвал азербайджанцев каспийцами

16.07.2014 в 13:09, просмотров: 3527

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в скором времени может поплатиться за свои порой неоднозначные высказывания - буквально, 100 миллионами рублей. Московский суд принял к производству иск о взыскании с политика крупной суммы в качестве компенсации за его размышления о состоятельности соседних стран как государств.

С Жириновского потребовали 100 млн рублей за
фото: Геннадий Черкасов

Как-то раз в начале марта на одном из заседаний Госдумы лидер либерал-демократов рассказывал коллегам о своем представлении о происхождении украинского государства. Это было на фоне тогда еще только готовившегося возвращения Крыма в состав РФ. Версия, высказанная политиком, представлялась довольно обидной для Киева и украинцев. Впрочем, они, насколько известно, близко к сердцу слова депутата принимать не стали. А вот некоторые жители Азербайджана, которому "досталось" в той речи сразу после Незалежной, обиделись.

"Что такое Азербайджан? Азер (хязяр данизи) - Каспийское море, Байджан - край. То есть, люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что, национальность что ли?" - заявил Жириновский и стал проводить аналогию с российскими регионами - Вологодчина, Поволжье… Видео его выступления доступно на YouTube.

Всероссийской азербайджанский конгресс тогда выпустил гневное заявление, сообщил о намерении обратиться в прокуратуру. А некоторые пошли дальше. Лидер азербайджанской партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев вообще пообещал отрезать Жириновскому ухо.

До криминала, к счастью, не дошло. Зато призвать российского депутата к ответу по закону решили его соотечественники Гаджиева Садик и Эльмира Мамедовы."Иск о защите чести и достоинства принят судом к производству, досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 31 июля", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Газета "Известия" сообщает, что ей удалось поговорить с истцами, и они так объяснили суть своих претензий. "Я подал иск, как представитель азербайджанского народа, - заявил Садик Мамедов. - Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно. Он оскорбил целое государство, целый народ, признанный ООН. Речь идет не только о моей репутации и репутации моей супруги, а о репутации целого народа".

Отметим, что азербайджанский скандал Жириновского - не первый подобный за последнее время. Так, 23 февраля на митинге в Москве он призывал создать новый субъект РФ, а точнее - "среднеазиатский федеральный округ". Рассуждая перед собравшимися об опять же ситуации на Украине, политик с трибуны посоветовал российским властям взять Центральную Азию под контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в единый округ. Центром было предложено сделать город Верный, который ныне - Алма-Ата. Это выступление имело немалый резонанс, МИД Киргизии направил в Москву ноту, в МИДе Казахстана заявляли, что подумывают о введении персональных санкций против Жириновского.



Партнеры