Суд недооценил травмы случайной жертвы авиакатастрофы

На днях Симоновский районный суд постановил взыскать в пользу истца 500 тысяч рублей

16.07.2014 в 19:44, просмотров: 1336

Полмиллиона в качестве компенсации морального вреда по решению Симоновского районного суда Москвы получит 64-летний водитель из столицы Георгий Жиденко, пострадавший в результате крушения Ту-204-100 (В) в аэропорту «Внуково» 29 декабря 2012 года.

Суд недооценил травмы случайной жертвы авиакатастрофы
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что самолет, принадлежащий компании «Ред Вингс», следовал в Москву из Пардубице без пассажиров, поскольку накануне возникли проблемы с посадкой лайнера в чешском аэропорту. В самолете в момент катастрофы находились восемь членов экипажа, пятеро из которых погибли. Воздушное судно на скорости более 200 км в час вылетело за пределы взлетно-посадочной полосы, пробив ограждение, после чего врезалось в овраг и разломилось на три части. Позже члены МАК пришли к выводу, что причиной катастрофы стали, с одной стороны, неполадки в механизме управления и блокировки реверсивного устройства обоих двигателей, с другой — ошибки в действиях экипажа при посадке.

В момент крушения обломки самолета падали на проезжавшие в тот момент по Киевскому шоссе машины. Колесо самолета попало в автомобиль Volvo. Управлявший им научный сотрудник одной из крупных российских компаний Георгий Жиденко получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, компрессионный перелом 8-го и 9-го позвонков. Полтора месяца он провел в лечебном учреждении, затем почти год находился на больничном. В результате мужчине пришлось оформить третью степень инвалидности. В августе 2013 года пострадавшим было инициировано судебное дело в отношении авиакомпании «Ред Вингс». В качестве компенсации морального вреда он заявил сумму в 10 млн рублей.

На днях Симоновский районный суд постановил взыскать в пользу истца 500 тысяч рублей. По словам представителей Георгия Жиденко, он не совсем удовлетворен этой суммой, поскольку размер выплат по искам, связанным с техногенными авариями, в цивилизованных странах составляет от 1 до 9 млн долларов и выше. Однако будет ли он продолжать судебную тяжбу, мужчина еще не решил.



Партнеры