За экстремизм в Интернете можно сесть на пять лет

Блогу — блогово

23.07.2014 в 18:33, просмотров: 2531

О поправках к статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» рассказала в среду заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова. Напомним, что теперь публичные призывы к экстремизму в Интернете могут обернуться для пользователя принудительными работами, а в худшем случае — реальным сроком лишения свободы до 5 лет.

За экстремизм в Интернете можно сесть на пять лет
фото: Геннадий Черкасов

Под действие закона подпадают любые интернет-ресурсы: сайты, блоги, личные страницы в социальных сетях. Как отметила Бокова, эти поправки — новая практика для нашего законодательства, однако благодаря мониторингу правоприменительной практики «некоторые факты уже сегодня можно привести». «В феврале вступил закон, предполагающий внесудебную блокировку (так называемый «закон Лугового», по которому был «забанен» блог Алексея Навального. — «МК»), но он касается только ограниченного рода информации — информации, содержащей призывы к несанкционированным выступлениям», — отметила Бокова. На сегодняшний момент, по данным Генпрокуратуры, заблокировано 450 таких страниц — внушительная цифра. «Не хватает сейчас только методологии отслеживания контента, а также экспертов», — признает сенатор.

Важная деталь: наказуемы именно публичные призывы к экстремизму. Но как будут определять этот самый уровень публичности? Ведь в Сети полно блогов, которые никто не читает... «У нас же нет в законодательстве степени публичности», — признала Бокова. То есть если в социальной сети один человек будет перед большой аудиторией публиковать подстрекательские призывы, а другой — писать мелкие комментарии, которые увидит от силы пара «юзеров», то и то, и другое высказывание будут признаны публичными. «В данном случае важно не количество, а качество структуры», — отмечает сенатор.

По словам Боковой, закон свободу общения в Сети ограничивать не будет. Кроме того, сенатор отметила разницу в подходах, принятых в международной практике в связи со всякими крамольными высказываниями в публичном пространстве. «Если сравнивать со всех международных позиций, то видно большое различие: США не сторонники пресечения публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в Интернете, — подчеркнула сенатор. — А европейские делегации высказались за поддержание этой конструкции».



Партнеры