Индийскому подростку удалили сразу 232 зуба

Окончательный диагноз пациента — комплексная одонтома

24.07.2014 в 19:10, просмотров: 11774

7 часов понадобилось хирургам в индийском Мумбаи, чтобы удалить подростку 232 зуба. За уникальность ситуации и самой операции медики теперь хотят попасть в книгу рекордов Гиннеса. Операцию делали 17-летнему Ашику Гаваи. Молодой человек более года назад, устав от  постоянных болей в челюсти, решительно обратился к врачам.

Индийскому подростку удалили сразу 232 зуба
Ашик Гаваи и удаленные у него зубы. Кадр BBC

Как повествует Times of India, примерно полтора года тому назад подросток обратился к стоматологу с жалобой на боль и припухлость в правой части нижней челюсти. Местные врачи не смогли выявить причину боли и направили подростка в Мумбаи. Там и обнаружилась аномалия — под десной пациента были десятки зубов различных размеров.

«Мы думали, это будет обычная операция, но как только мы сделали разрез, увидели множество маленьких зубов, вросших в челюстную кость», — передала свое удивление главврач стоматологического отделения Сунада Дхиваре-Палванкар.

Помимо маленьких зубов размером с жемчужину, хирургам пришлось удалить несколько весьма крупных образований, напоминающих на вид куски мрамора, сообщает naviny.by.

Диваре отметила, что случай Ашика чрезвычайно редок. По ее словам, за свою 30-летнюю карьеру в стоматологии она не сталкивалась ни с чем подобным, передает medportal.ru. «В медицинской литературе в основном описаны случаи одонтомы, располагающейся в верхней челюсти, при этом максимальное количество извлеченных зубов составляло 37. Но в случае Ашика опухоль располагалась глубоко в нижней челюсти и содержала сотни зубов», - пояснила Диваре.

Медикам удалось сохранить структуру челюсти подростка, поэтому его внешний вид не изменился.



Партнеры