Лапоногий пловец

Поход с собакой на пляж — дело ответственное

25 июля 2014 в 17:45, просмотров: 4042

 Лето — пожалуй, самое любимое время года у собак. Ведь именно летом пес максимально много времени проводит на природе. Если вашему питомцу нравится не только бегать по травке, но и купаться в водоеме, это отлично. Водные процедуры в жару никогда не помешают. Однако, прежде чем отправляться в плаванье, нужно убедиться в том, что оно будет безопасным для вашего четвероногого друга.

Лапоногий пловец
фото: Геннадий Черкасов

Итак, существуют простые, но важные правила купания собак в водоеме. Первым делом нужно очень придирчиво (в хорошем смысле этого слова) отнестись к выбору самого места отдыха.

Не разрешайте собаке радостно кидаться в каждую встреченную лужу типа болотистого замусоренного прудика. При купании можно подхватить очень много заразы, и если вода стоячая и тинистая, если в ней периодически купаются дикие животные и водоплавающие птицы, от заплыва лучше отказаться. Помимо кишечных палочек, бактерий и т.д. собака может с водой заглотнуть яйца гельминтов. Не стоит забывать, что наши четвероногие друзья во время купания любят лакать воду.

А вот если в водоеме обитают лягушки и рыбки, это вас смущать не должно. В зараженной и очень загрязненной воде они жить не будут, так что, скорее всего, купаться здесь, наоборот, безопасно.

Заботясь о качестве воды, все же не стоит доходить до фанатизма и отождествлять собаку с человеком. С одной стороны, водоем должен быть чистым и желательно, чтобы в нем было официально разрешено купаться санэпидстанцией. Но все же с другой — не нужно приводить питомца в те места, где купается много людей (и особенно детей), поскольку такое соседство не всем может понравиться. Ну а уж если это городской пляж с табличкой «Купание собак запрещено», то возмущение отдыхающих может сопровождаться еще и появлением стража порядка и штрафом.

Итак, вода должна быть чистой на вид и желательно проточной. Однако при сильном течении собаку (особенно неопытную в купании или совсем юную) может отнести далеко от того места, где она заходила в воду. И не факт, что на этот раз выбраться на берег ей будет так же легко.

Температура воды тоже имеет большое значение. Если она слишком низкая (меньше 20°С), собака может простудиться. Погода на улице тоже не должна быть прохладной, ветреной.

Отправляться на пляж желательно не в самый солнцепек, а до 12.00 или после 16.00. Не рекомендуется купаться сразу после приема пищи.

КСТАТИ

При соблюдении всех правил плаванье — очень полезная для собаки вещь. Такие процедуры укрепляют иммунитет и, как любой вид спорта, благотворно влияют на мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему. Кроме того, при регулярном плаванье ваш пес станет выносливее. Однако перед тем как начать походы на водоем, желательно посоветоваться с ветеринарным врачом, поскольку у собак существуют индивидуальные противопоказания к таким процедурам.

Перед купанием по мере возможности обследуйте дно или спросите местных жителей, нет ли там стекол, прутьев и других острых предметов. То же самое касается и берега: убедитесь, что поблизости нет ничего опасного, в том числе мусора в виде разбитых бутылок и испорченных продуктов.

Место для купания лучше выбирать с пологим, не топким берегом, чтобы питомцу было удобно заходить в воду и выходить из нее.

ВАЖНО

Если пес сильно перегрелся на солнце, категорически нельзя позволять ему сразу бросаться в холодную воду. Резкая перемена температуры очень опасна. Для начала можно просто положить на питомца мокрое полотенце или немного смочить ему тело, чтобы организм привык к прохладе.

Продолжительность водной процедуры — тоже немаловажная составляющая правил безопасности на воде. Даже если на улице жарко, собака не должна купаться более 15 минут. Лучше порезвиться в воде несколько раз, но с перерывами. Не разрешайте питомцу нырять, потому что это может обернуться отитом. Особенно опасно попадание воды в уши в сильно ветреную погоду. Если же собака намочила голову, по возможности высушите ее полотенцем после купания.

Если у вас есть подозрения, что в водоеме пес может зацепиться за корягу или что-то подобное, ошейник перед купанием лучше снять.

По поводу купания в течку существует много споров. Одни собаководы считают, что в такой период собака более подвержена инфекциям и переохлаждению, другие же спокойно и без каких-либо последствий водят своих собак на водоем в «женские дни». Однако ветеринарные врачи все же рекомендуют по возможности отказаться от походов на водоем как во время течки, так и во время беременности.

Кроме того, нельзя купаться в течение нескольких дней до вакцинации и в течение недели после нее. Дело в том, что в момент проведения прививки собака должна быть абсолютно здорова, а при купании в водоеме стопроцентной гарантии этого дать нельзя. После прививки же организм собаки первое время будет ослаблен и более подвержен всяким недугам.

После похода на пляж желательно на всякий случай вымыть питомца дома собачьим шампунем.

КСТАТИ

Если вы привезли собаку на море, по возвращении с пляжа желательно ополаскивать ее проточной пресной водой, потому что соль может раздражать кожу животного.

Конечно, многие собаки обожают купаться и не откажутся от похода на речку или на озеро. Но, безусловно, существуют и животные, которые боятся открытых водоемов или просто не любят водные процедуры. Такого питомца не заставишь купаться даже в сильную жару. В этом случае не нужно заставлять собаку купаться насильно и тем более запихивать в воду сопротивляющегося изо всех сил испуганного песика в надежде, что он вас послушается и покорно поплывет.

Все ли собаки умеют плавать?

Существует ошибочное мнение, что все собаки без исключения умеют плавать от природы. Конечно же, это не так. Способности к плаванью определяются прежде всего породой. Понятно, что из шотландского сеттера или ньюфаундленда получится лучший пловец, чем из болонки. Однако многое зависит и от характера и индивидуальных физических особенностей собаки.

Так, например, существуют случаи, когда собаке, от природы не умеющей плавать, при прохождении дрессировки удавалось обучиться этому процессу и добиться неплохих результатов.

Если вы хотите узнать, умеет ли ваш питомец плавать, ни в коем случае нельзя с бухты-барахты бросать его в открытый водоем на произвол судьбы. Это следует учитывать даже в том случае, если он принадлежит к плавающей породе. Велика вероятность того, что он растеряется или вообще утонет. Начинать водные процедуры нужно в неглубоком и небольшом водоеме — маленьком озере, бассейне и т.д. При этом нужно находиться рядом и быть готовым в любую секунду взять четвероногого друга на руки. Учить собачку плавать нужно постепенно. Постарайтесь, чтобы во время первого такого купания она не испугалась, иначе у нее на всю жизнь может закрепиться страх водоемов.

Какие собаки лучшие пловцы?

Самыми способными к плаванью традиционно считаются сеттеры, спаниели, ретриверы и ньюфаундленды. Это связано как с особенностями строения, так и с генетической предрасположенностью, ведь эти рабочие породы на протяжении многих поколений помогали людям на воде. Некоторые из них были выведены специально для охоты на водоплавающую птицу или спасения людей.

Считается, что стать пловцами не могут песики с короткими ногами или плоскими мордочками — таксы, бульдоги, мопсы и т.д. Имеют проблемы с плаваньем, как правило, и мелкие экзотические собачки, поскольку они не очень выносливы и быстро переохлаждаются.

Однако можно попробовать: кто знает, может, при сильном старании вам и вашему питомцу и удастся преодолеть препятствия, созданные природой? Главное — терпение.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры