Росстат выяснил, что пьют россияне

В общей структуре продаж алкоголя крепкие напитки занимают больше половины

28 июля 2014 в 18:18, просмотров: 4980

Из популярного фильма мы знаем о том, что закуска крадет градус. Последнее исследование Росстата, тем временем, показало, что этот градус должен быть как можно выше. Абсолютное большинство соотечественников считает, что если уж пить, то только то, что покрепче, а тратить деньги на столь популярные в Европе вина — выкидывать деньги на ветер. Отсюда, как говорят врачи, и вытекает наша высокая смертность от алкоголе-зависимых заболеваний.

Росстат выяснил, что пьют россияне
фото: Геннадий Черкасов

По данным Росстата, в общей структуре продаж алкоголя в нашей стране крепкие напитки занимают 54,5%. На втором месте находится пиво – 31%. Ну а третью строку занимают вина – их доля составляет всего 13,5%.

Этим соотношением, как считают врачи, может быть обусловлена высокая заболеваемость и смертность от болезней, связанных с употреблением алкоголя, среди россиян. В 2010 году 52% всех смертей в возрастной группе 15-54 года в нашей стране были связаны со злоупотреблением алкоголем. Именно он становится фактором, провоцирующим более 60 заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований и др. Более того, по суммарному показателю вреда алкоголь находится на первом месте, опережая даже такие психоактивные вещества, как героин, кокаин, табак, марихуана и т.п.

Удивительно, что при всем при этом россияне осознают вред, наносимый алкоголем здоровью. Это выяснилось в ходе опроса с участием 5000 человек, регулярно употребляющих спиртные напитки. Примерно четверть респондентов пыталась уменьшить потребление алкоголя, но только 4,3% из них обращались за медицинской помощью, чтобы избавиться от зависимости. В то же время, если бы лечение не было связано с полным запретом на алкоголь, 43% хотели бы уменьшить количество спиртного. Перспективы такой тактики лечения алкоголизма сейчас рассматривают европейские ученые, работающие над проблемой контролируемого употребления алкоголя. Пока же Всемирная организация здравоохранения присвоила нашей стране 5-ю максимальную степень риска возникновения нежелательных последствий от употребления алкоголя. В Германии и Франции эти риски оцениваются по первой, минимальной, степени. Вероятно, связано это с тем, что основным напитком у немцев является пиво (53%), а у французов вино (62%).

Что касается РФ, то ученые уверены в том, что введение в практику здравоохранения более широкого спектра методик, позволяющих сократить потребление алкоголя, позволила бы снизить степень риска для здоровья россиян от спиртного.



Партнеры