Союз журналистов Москвы укрепляет международные связи — от Болгарии до Финляндии

На «круглый стол» в СЖМ пришли сотрудники консульских служб

29 июля 2014 в 13:04, просмотров: 1861

В Союзе журналистов Москвы состоялся круглый стол с участием представителей зарубежных консульских служб на тему «Визовая поддержка журналистского сообщества Москвы». Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, открывая встречу, отметила, что многолетние деловые связи СЖМ со своими зарубежными коллегами и творческими Союзами медиасообществ разных стран всегда были дружественными и полезными.

Союз журналистов Москвы укрепляет международные связи — от Болгарии до Финляндии
фото: Наталья Мущинкина

В 90-е годы установлены первые контакты и налажен журналистский обмен делегациями. Союз нацелен на укрепление международных связей, подчеркнула Людмила Щербина и выразила уверенность, что темы круглого стола будут интересными и важными не только для журналистского сообщества, но и для всех россиян, совершающих деловые и туристические поездки за рубеж.

Участники круглого стола с большим вниманием выслушали информацию о новой визовой политике стран Шенгенской зоны на примере нашего северного соседа - Финляндии. Министр-советник Консульского отдела Посольства республики Финляндии в РФ господин Петтери Котилайнен подробно ответил на все вопросы журналистов.

Руководитель Визового центра СЖМ Юрий Бутунин рассказал о задачах службы, которые в первую очередь направлены на помощь в получении срочных виз для журналистов, выезжающих в деловые поездки и командировки за пределы России. Он также сообщил о планах сотрудничества Союза журналистов Москвы с коллегами из Болгарии и Венгрии, что позволит работникам столичных СМИ с семьями отдыхать на черноморском побережье Болгарии и на озере Балатон в Венгрии.

Заметный интерес у собравшихся вызвала тема о традиционных и новых туристических маршрутах российских граждан. Подчеркивалось, что набирает силу новое направление в путешествиях - историко-этнографический туризм. О его развитии рассказала Первый секретарь Посольства Кыргызстана в России Чолпон Мулкубатова. Внимание участников Круглого стола привлек видеосюжет о первых Всемирных играх кочевников, которые состоятся с 8 по 15 сентября нынешнего года на озере Иссык-Куль.

Участники и организаторы Круглого стола выразили уверенность, что подобные встречи помогают лучше знать требования консульских служб разных стран и успешно организовывать деловые и туристические поездки.

В работе Круглого стола принял участие секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин.



Партнеры