Приказ Стрелкова: воинам донбасской "православной армии" запрещается ругаться матом

По его мнению, мат "духовно унижает и ведет армию к поражению"

30.07.2014 в 14:32, просмотров: 5124

Как отмечается в приказе командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики, брань в общественных местах "будет приравнена к серьезному дисциплинарному нарушению и наказываться соответственно".

Приказ Стрелкова: воинам донбасской

Командующий ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков запретил своим бойцам употреблять матерные слова. Соответствующий приказ с печатью "Министерство обороны народного ополчения Донбасса" распространила его пресс-служба.

"Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а Господу нашему Иисусу Христу и своему народу. На наших хоругвиях изображен лик Спасителя. Употребление воинами матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою", — говорится в документе.

Стрелков обязал командиров своих подразделений "вести разъяснительную работу о смысле мата и причинах ее недопустимости", а также наказывать нарушителей, при этом, как именно, не уточнил.

В разъяснительной записке к приказу говорится, что "слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить народ на колени. Поэтому матерная брань — это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом". По его мнению, мат "духовно унижает нас и ведет армию к поражению".

Напомним, в конце мая этого года Игорь Стрелков сообщил журналистам о применении высшей меры наказания в отношении своих соратников в соответствии с указом Сталина 1941 года - по его словам, двое воевавших на стороне ДНР мужчин, "командир роты ополчения" Дмитрий Славов и "командир взвода ополчения" Николай Лукьянов, были расстреляны за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека и оставление боевых позиций. Как сообщалось, соответствующий приказ был распечатан на листовках, которые расклеили по всему Славянску. "С мародерством и беспределом будем бороться беспощадно", - заявил тогда Стрелков.

08:47

В начале этой недели Стрелков неожиданно дал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил о гибели "чернокожих наемников" от рук его подчиненных. Отвечая на вопрос о причинах крушения малайзийского "Боинга", он заявил: "Под моим контролем не было "БУКов". Я не мог дать приказ сбить самолет". Кроме того, командующий сказал, что поддержка ополченцев со стороны России носит "преимущественно моральный" характер.



Партнеры