Пять быстрых и модных диет перед отпуском

Экспресс-методы похудения за неделю

1 августа 2014 в 19:06, просмотров: 26764

Лето - время, когда бывает необходимо вместить себя в модное бикини. Но осознание этого может прийти за неделю-другую до отпуска. Тогда вам в помощь — быстрые диеты. Пусть это лишь тактика (достигнутое надо закреплять уже стратегически, например, фитнесом), но она работает!

Пять быстрых и модных диет перед отпуском
фото: Наталия Губернаторова

Основное условие всех приведенных ниже методов - каждое утро начинать со стакана негазированной минералки или простой кипяченой воды и не есть от "нечего делать". При этом не допускать наступления острого чувства голода, перекусывая пищей в рамках диеты по мере необходимости. Важно: полностью прекращать перекусы ровно за 4 часа до отхода ко сну! Каждая из диет позволяет на ночь только легкий послабляющий чай типа каркаде или травяной с содержанием экстракта листа сенны и гарцинии камбоджийской, без сахара. А еще вам понадобятся пароварка и терпение.

1. Хэппи-диета, европейская версия

фото: morguefile .com

Сюда входят продукты, богатые серотонином - гормоном счастья. А также содержащие триптофан, селен, фолиевую кислоту, цинк и витамины Е и В (они также имеют антидепрессивное действие).

Вот ваша продуктовая корзина при диете счастья (при этом мясо и морепродукты должны быть отварными с минимумом соли, рыба - запеченной или на пару, а овощи сырыми).

Мясо: говяжья печень, говядина и индейка постные части. Рыба: форель, тунец, семга. Овощи - руккола, шпинат, морковь, томаты, сельдерей, брокколи, перец всех видов, спаржа, цветная капуста, зелень.

Другие продукты: яйца обычные и перепелиные, творог и сыр не жирный, рис нешлифованный коричневый, геркулес традиционный, без добавок, масло оливковое и оливки консервированные, но умеренной солености и без добавок.

Фрукты: все, кроме сухофруктов и бананов. Ягоды - все.

Из напитков: кефир обезжиренный (не питьевой йогурт, а именно кефир), чай зеленый, кофе натуральный, вино сухое красное, свежевыжатые соки - предпочтительно грейпфрутовый, морковный или ананасовый.

При этой диете категорически не допускаются жирные сорта или части мясных продуктов, грибы, молоко, сметана, сладкие йогурты, все бобовые, квас, покупные соки с сахаром, сладкие газировки, компоты из сухофруктов, крепкий алкоголь, хлеб всех видов, даже грубого помола, орехи, все соусы, кроме соевого, и сладости любого вида и сахар (вместо него можно умеренно использовать мед или фруктозу). Вместо хлеба допускается использовать прессованные водоросли (вроде тех, в которые заворачивают суши). Можно и делать суши собственного приготовления, используя разрешенные продукты.

Примерное меню на день

Завтрак (не раньше, чем через 30 минут после стакана простой воды, с которого вы начали свой день): 2 яйца, сваренных вкрутую, без соли и натуральный кофе, сваренный в турке без сахара. Или творог натуральный не более 5% жирности с чайной ложкой меда и чай.

Ланч (примерно через 3 часа после завтрака): стакан свежевыжатого грейпфрутового сока и салат типа греческого, заправленный оливковым маслом, с кусочками пресного сыра типа адыгейского. Или геркулес не вареный, а заваренный кипятком (дать настояться 10 минут обычному, а не быстрого приготовления) с фруктами и ягодами.

Обед (не раньше, чем через 2 часа после ланча): семга и рис на пару, приправленные соевым соусом или кусок отварной говяжьей печени с тертой морковкой, заправленной оливковым маслом. Или отварная грудка индейки с брокколи на пару. Любители супов могут сделать окрошку на кефире.

Ужин (не позже, чем за 4 часа до сна): салат из отварных морепродуктов с перепелиными яйцами с тертым твердым нежирным сыром и бокал сухого красного вина. Или креативные суши собственного приготовления - стейк тунца готовим на пару, кладем на лист прессованных водорослей, сверху кладем свежие листья шпината, рукколы или томаты, нарезанные плоскими кружочками, сдабриваем соевым соусом, накрываем другим листом водоросли, завертываем на манер шаурмы - и диетический бутерброд готов! Если не хочется вина, запить можно обычной водой без газа, кефиром или овощным соком -например, из сельдерея.

Сброс нескольких килограммов за неделю и хорошее настроение гарантированы!

2. Тропикана, или "колониальная" версия хэппи-диеты

фото: morguefile .com

Также включает в себя продукты, оказывающие бодрящее и антидепрессивное воздействие на организм, но по сути является антитезой европейской версии. При «тропическом похудении» допускаются орехи, особенно богатые селеном бразильские, кешью, макадамия и пекан - тропический родственник грецкого ореха. Все они очень калорийны, поэтому прекрасно утоляют голод, при этом насыщены полезными микроэлементами и снабжают организм всем необходимым. Однако орехи присутствуют в диете практически за счет всех остальных продуктов, поэтому более недели на «Тропикане» сидеть не следует.

К орехам дозволяются бананы - также весьма калорийные и имеющие в своем составе не только калий, но и сочетание веществ, вызывающее практически эйфорию. Увы, это практически все, чем вам разрешено угощаться в вашу тропическую неделю. Не считая «солнечных» фруктов

Тропическая диета может быть дополнена только фруктами желтого и оранжевого цвета и соками из них. Если нет под рукой маракуйи и иже с ней, можно есть хурму, ананасы, апельсины, грейпфруты, персики, желтую сливу и делать соки из всего "солнечного".

Эта диета допускает черный чай и кофе, коричневый тростниковый сахар. Принцип тот же - не голодать, но и наедаться без острого чувства голода, не есть позже, чем за 4 часа до сна, а с утра пить стакан обычной воды - можно не желтой.

3. Японская - “Пятый вкус»

фото: morguefile .com

Кто не знает, модный сегодня "пятый вкус" - это отсутствие выраженного вкуса как такового. Это не соленое, не сладкое, не кислое, не горькое, не острое, но при том ... очень вкусное!

Пример - авокадо, рис на пару, бразильские орехи или макадамия в натуральном виде (не подсоленные, не подслащенные, не жареные, а просто сушеные), карпаччо из сырой рыбы - тунца, форели, лосося - если без васаби, соли и соусов.

Также пресный нежирный и несоленый сыр вроде итальянской бураты или нашего молодого домашнего осетинского, пюре из припущенного на пару шпината, кукурузная каша на воде типа грузинской мамалыги, отварной початок кукурузы без соли.

Добавим белок яиц без соли, отварную несоленую белую рыбу типа тилапии, отварную цветную капусту без соли, пресный бездрожжевой хлеб вроде армянского лаваша или еврейской мацы.

Из исконно русских блюд пятым вкусом обладают тушеные (по отдельности) репа и тыква, если их не солить, и разваренное несоленое пшено.

Обычно все эти продукты служат дополнением к продуктам с выраженным вкусом. Но наша задача - в течение недели есть только их, без каких либо специй и вкусовых добавок.

В чисто японском варианте - это рис на пару, сырая рыба, рисовые лепешки и водоросли - все без соли. У нас несоленые водоросли достать сложно, поэтому мы допускаем шпинат, кукурузу. А отварной яичный белок и пресный сыр - по причине того, что в наших широтах качественной свежей рыбы, которую можно есть в сыром виде - как сашими или карпаччо - тоже особо не напасешься.

Пьют при этой диете только простую воду, тоже обладающую пресловутым "пятым вкусом". Кстати, японцы вкладывают в пятый вкус особый, почти философский смысл — отсутствие вкуса у пищи, по мнению жителей Страны Восходящего Солнца, позволяет тоньше и глубже прочувствовать вкус самой жизни: обостряет чувства, интуицию и разум.

4. Хищник-3, или Азиатский бум

фото: morguefile .com

Персидский поэт Саади говорил:"Держи пустым свой желудок, дабы светились в нем лучи познания". Но при этом на Востоке ограничения в еде никогда не подразумевали отказ от мяса.

Если простая, незатейливая и "не развращающая" ум и тело бедняка пища - это чурек (хлеб) и вода, то простая пища для человека с возможностями - это мясо без хлеба. И вообще безо всего остального.

Однако следует учесть, что в большинстве азиатских стран не едят свинину, а мясо употребляют только "халяльное" - то, из туши которого предварительно стекла вся кровь, в которой могут содержаться гормоны страха и прочие вредные вещи.

Соответственно, при диете "Хищник-3" (3 - потому что в пищу допускаются всего 3 вида мяса - и все), можно потреблять неограниченное количество телятины, говядины и баранины, а также субпродуктов - языки, почки, сердце, печень.

Условия тоже три: мясо только варить, не солить и не перчить и есть безо всякого гарнира. Зато - сколько хочешь, холодное или горячее, все равно. Запивать водой или зеленым чаем без сахара.

5. А-ля рюс, или Сельдерейная

фото: morguefile .com

"А-ля рюс" эту диету почему-то назвали на юге Франции, откуда она, собственно, родом. Возможно, с русскими там ассоциируются щи да каши, а эта диета базируется как раз на супах-пюре и запаренных кашках.

Главный тезис этой диеты - волшебные свойства сельдерея, а главный принцип - в любую еду класть сельдерей или заедать им. При переваривании организмом сырой стебель сельдерея забирает больше калорий, чем дал организму. Таким образом,, добавляя сельдерей во все блюда, предписанные диетой, мы насыщаемся, не потребляя калорий или потребляем самую малость.

Парижанки, как известно, своих южанок жалуют не сильно, считая провинциалками, однако эту их диету с удовольствием одалживают, когда надо экстренно "всхуднуть" перед поездкой на тот же Лазурный Берег.

Креативить на основе сельдерея можно сколько угодно - это и тертый сельдерей, и сок из него, и отварной, взбитый в блендере. Но если кулинарными открытиями заниматься некогда, лучше взять на вооружение уже наработанные сочетания - с льняной кашей с льняным же маслом, с кус-кусом (вариация на тему нашего пшена), с овощным супом-пюре.

При сельдерейной диете допускаются любые крупы и даже макароны твердых сортов, любые овощи и любые фрукты (если вы готовы закуситиь их сельдереем). В принципе можно есть все, что вы готовы (сразу же!) зажевать сырым стеблем сельдерея, однако не рекомендуется есть мяса, молочных продуктов и жирных десертов - наверное, это справедливо. Едва ли кому-то понравится есть чизкейк вприкуску с сельдереем. Зато при этой диете не возбраняется любой алкоголь - в меру разумного, конечно...

Каждая из пяти диет обещает значительное уменьшение вашего тела в объемах всего за одну неделю (количество сброшенных килограммов зависит от индивидульной конституции каждого). Однако помните о главном залоге успеха любого предприятия: делать все с удовольствием.

Поэтому выбирайте ту из диет, соблюдать которую вам будет наиболее удобно и наименее мучительно - рацион которой вам больше по душе, а продукты, в него входящие, вам будет удобно иметь под рукой и дома, и на работе, и даже во время пикников и дачных выездов, неизбежных в летнее время.

Также не следует придерживаться диеты больше одной недели, даже если результаты вас очень впечатлят - ко второй неделе организм уже адаптируется и аналогичного "рывка" уже не последует. Повторить ту же или другую из 5 диет можно не раньше, чем через месяц после окончания первой, иначе вместо пользы телу вы навредите своему желудку.

Комментарий специалиста

Наталья Макаренко, автор проекта "В моей голове" - для тех, кто хочет похудеть без диет и радоваться жизни:

Диета - хороший способ, если вы накопили 1-2 килограмма и не влезаете в платье перед долгожданным мероприятием. Но сидеть на диетах всегда? Я категорически против.

Предлагаю вам альтернативную "диету" на неделю. Всю неделю перед каждым приемом пищи задавайте себе ровно 3 вопроса: а) это вкусно? б) это то, что чего я хочу прямо сейчас, мне это доставит удовольствие? в) это сделает мою жизнь лучше?

Уверена, вы сделаете немало открытий, заглянув в свою тарелку. Похудение - это часть большого процесса, никто не толстеет от хорошей жизни, но худеют все именно от хорошей. Я - за то, чтобы есть то, что нравится, жить так, как нравится, решать проблемы, а не заедать их - и худеть с радостью и удовольствием.



Партнеры