Клиентам "Лабиринта" деньги никто не вернет

В сложной ситуации сейчас оказались те туристы, которые летали самостоятельно

03.08.2014 в 09:33, просмотров: 9786

Ассоциация "Турпомощь" вывезет 25 тысяч клиентов "Лабиринта", застрявших на курортах мира. Однако это касается только тех, кто покупал путевки через операторов. Тем туристам, которые бронировали билеты самостоятельно, придется покупать их еще раз, и деньги за аннулированные билеты они не вернут. 

Клиентам
фото: Наталия Губернаторова

Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" объявила о начале эвакуации из-за границы клиентов компании «Лабиринт», которая 2 августа объявила о приостановке своей деятельности, в том числе и тех ста человек, которые в воскресенье не могут вернуться домой из Туниса, где отдыхали. Россияне, находящиеся в аэропорту, не могут купить обратные билеты в связи с их отсутствием. О расселении в гостиницы речи тоже пока не идет, среди туристов - много детей.

"Турпомощь" разместила на своем сайте информацию о ближайших чартерных рейсах для эвакуации российских туристов:

Рейс Барселона — Москва 6904 вылетит в субботу в 23.45,

рейс Манастир — Москва 6908 вылетит в воскресенье в 10.25,

рейсы Ираклион — Москва 6936 и Ираклион — Астрахань 6586 будут объединены и вылетят в воскресенье в 11.30 в Москву,

рейсы Корфу — Москва 6932 и Корфу — Екатеринбург 6414 будут объединены и вылетят в Москву в воскресенье в 11.40,

рейсы Анталья — Москва (6986 и 6108) вылетят в воскресенье в 20.55.

По данным Ассоциации туроператоров, за границей находятся около 25 тысяч клиентов "Лабиринта". "Турпомощь" заявила, что вернет их из-за рубежа в Россию.

"Это совершенно беспрецедентная история для туристического рынка. Часть из них — "билетчики", то есть это люди, которые просто купили билеты, и их "Турпомощь" вывозить не будет, потому что "Турпомощь" — это объединение туроператоров, и она помогает только тем, кто купил туристические пакеты, то есть путевки. Поэтому те, кто купил билеты, должны будут сейчас сами искать обратный вылет, платить за него второй раз, и никто эти деньги им уже не вернет», - рассказала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина НТВ.

По ее словам, нелегко будет получить компенсации и туристам, которые приобрели путевки, так как у компании «Лабиринт» очень слабые страховые гарантии на рынке. Дело в том, пишет РИА Новости, что "Лабиринт" страховался в компании "Восхождение", клиентами которой была и разорившаяся "Нева". А в среду ЦБ приостановил действие лицензии данной страховой компании. Таким образом, выплачивать компенсации просто неоткуда.

«Финансовых гарантий компании не хватит. Тем более, что там часть финансово обеспечивает печально известная компания "Восхождение", у которой Центробанк уже приостановил лицензию», – отметила Тюрина.

В то же время в ЦБ ИТАР-ТАСС заявили, что страховая компания «Восхождение», у которой с 30 июля приостановлена лицензия, обязана исполнять обязательства перед клиентами «Лабиринта».



Партнеры