Вирус Эбола: вторая зараженная в Африке американка едет на родину

Самочувствие первого гражданина США, «схватившего» вирус, улучшается

04.08.2014 в 13:35, просмотров: 19683

Второй американский волонтер, заразившийся в Либерии вирусом Эбола, возвращается на родину. Медсестра Нэнси Райтбол ухаживала за местными жителями, которые «подхватили» смертельно опасную лихорадку, однако, как и ее коллега – американский врач Кент Брэнтли, она случайно заразилась тем, от чего пыталась спасти людей.

Вирус Эбола: вторая зараженная в Африке американка едет на родину
фото: AP
Кент Брэнтли с женой

Очередной американский миссионер, который подхватил опасный вирус Эбола в Африке, возвращается на родину для обследования и лечения. Об этом сообщает Associated Press. Медсестра Нэнси Райтбол, которая работала в Либерии по линии одной из христианских организаций, ухаживала за либерийцами, заболевшими вирусом Эбола. Как и ее коллега – американский врач Кент Брэнтли, который недавно был доставлен в Америку, она «подхватила» смертельно опасное заболевание через контакт с больными. Заразившихся миссионеров пришлось везти в США по очереди, потому что медицинский самолет может взять на борт только одного человека с подобным заболеванием. Все дело в том, что больного в специальном защитном костюме перевозят в изолированном контейнере.

Между тем, сообщается, что общее состояние врача Кента Брэнтли постепенно приходит в норму. «Его состояние, похоже, улучшается, и это дает надежду. Мы надеемся, что оно будет улучшаться и дальше», — цитирует издание International Business Times слова директора Центров по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридена.

Правда, на вопрос прессы о том, сможет ли выжить заразившийся опасной лихорадкой медик, Фриден не дал ни положительного, ни отрицательного ответа. Нужно заметить, что от вируса Эбола пока еще не разработано никакой вакцины, в чем некоторые аналитики склонны винить современную систему здравоохранения. На данном этапе лечение заключается преимущественно в борьбе с обезвоживанием.

Болезнь можно «подхватить» через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями больного человека. При этом, вирус нельзя занести в организм так, как грипп или простуду, хотя первоначальные симптомы и напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение. Известно, что вирус Эбола убивает от 60 до 80 процентов заразившихся им людей.

Напомним, что в Африке с начала этого года жертвами опаснейшей лихорадки стали сотни людей. Открытый еще в 1976 году вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире (теперь – Демократическая Республика Конго). Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем врачи успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания.



Партнеры