Паромы в Крым перестанут возить автобусы

Власти решают, как можно сократить пробку на Керченской переправе

13.08.2014 в 18:45, просмотров: 3694

На Керченской переправе опять пробка. По информации на среду в порту "Кавказ" своей очереди на паром ожидали 1280 автомобилей. «Поздравьте, попал в Крым за 33 часа...» - иронизируют на форумах несчастные, решившие ехать на полуостров на личном автотранспорте. Из числа ожидающих сформировалась даже дружина, контролирующая липовых льготников. Единая транспортная дирекция поделилась планами, как разгрузить переправу.

Паромы в Крым перестанут возить автобусы
фото: morguefile.com

По сообщениям ожидающих переправы людей, среднее время в очереди на погрузку в порту «Кавказ» составляет 24-26 часов, но табло на посту показывает все 40. Увеличились очереди и в обратном направлении.

Между тем, честно стоят в очереди, как выяснилось, не все. Рассказывает форумчанин с автофорума с ником «АЛЕКС 323»:

«Пропустили без очереди 4-5 машин. Своими глазами видел 3 девчонок с пузиками и одну многодетную семью, документы все показывали. Также было 8 или 9 попыток проехать "беременных" парнишек на лексусах, туарегах и прочей недешевой технике. Чуваки в жилетках, регулирующие движение, громко декларировали: "ПАРНИ, РАЗГОВОРА НЕ БУДЕТ, СТАНОВИТЕСЬ В ОЧЕРЕДЬ, КАК ВСЕ!!!"

Но уже к вечеру ситуация изменилась: «За полчаса минуя «отстойник» проехали 5 из тех дневных "беременных" мальчиков!!! Естественно, нам это сильно не понравилось и мы просто перекрыли въезд во второй отстойник. Тетки из нашей группы взялись за руки, встали на дороге и сказали "мы тут с детьми уже 8 часов стоим и никого не пропустим". Мы им объяснили, что будем теперь стоять рядом и проверять документы, подтверждающие наличие льгот у каждого. Поток "льготников" резко иссяк».

Как пояснила «МК» начальник управления по внешним связям Единой транспортной дирекции Жанна Терехова, в ближайшее время ситуация с очередью должна измениться. Для автомобилистов освободят паром, ранее перевозивший железнодорожные составы. Кроме того, уступят место автомобилям на паромах и автобусы.

- С 21-го августа планируется отмена перевозок паромами всех автобусов, в том числе заказных. Они будут следовать только до переправы, потом пассажиры будут пересаживаться на паром. На другой же стороне их встретят автобусы той же компании для перевозки к месту отдыха. Дело в том, что один автобус занимает место 3-4 машин. Все это делается, чтобы сократить ожидание в очереди в пиковый период.

А вот сообщение министра транспорта Крыма о вводе в эксплуатацию в самое ближайшее время еще одного парома, в транспортной дирекции не подтвердили.

- В настоящее время ввод дополнительного парома невозможен. Для этого необходимо углублять дно фарватера и строить дополнительные причалы, как с одной, так и с другой стороны. Сейчас Минтранс ведет переговоры по этому поводу. Но когда паром встанет на линию, пока неизвестно.

В Единой транспортной дирекции не оспаривают, что ситуация в очереди напряженная.

- Мы делаем все возможное. Обустроены несколько накопительных площадок, где есть кафе, палатки с кондиционерами, куда люди могут зайти и отдохнуть от жары. Со стороны порта «Кавказ» есть перехватывающая парковка. Но разумеется, люди взбудоражены многочасовым ожиданием, бывают и срывы. Хотя о каких-либо серьезных инцидентах полиция нам не сообщала. На протяжении всей очереди дежурят посты ДПС, проверяющие документы у льготников. И если люди в очереди сомневаются в достоверности льготы, они могут подойти и сами все проконтролировать.

Пока со стороны порта «Крым» ситуация рабочая. Но транспортники ожидают, что со дня на день все может измениться.

- Мы всех предупреждаем, чтобы планировали выезд заранее. И продумывали удобные варианты. Многие автомобилисты, например, поступают таким образом: глава семейства едет на авто, а семью с детьми отправляет на поезде.



Партнеры