ВОЗ предлагает лечить лихорадку Эбола экспериментальной вакциной

Всемирная организация здравоохранения официально разрешила лечить заболевших лихорадкой Эбола экспериментальной сывороткой, не опробованной на людях

13.08.2014 в 03:10, просмотров: 3582

На состоявшемся накануне в Женеве совещании эксперты по медицинской этике приняли решение разрешить использовать в терапии препараты, показавшие свою эффективность, но никогда не тестировавшиеся на людях. В то же время, применяться будут лишь те вакцины, которые были апробированы хотя бы на животных.

ВОЗ предлагает лечить лихорадку Эбола экспериментальной вакциной
фото: Наталья Мущинкина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила применение от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), вакцин, которые не прошли клинических исследований.

"Эксперты пришли к консенсусу, что этично предлагать непроверенные процедуры, эффективность и побочные эффекты которых пока не известны, в качестве возможного лечения или для предупреждения заболевания лихорадкой Эбола", цитирует коммюнике Всемирной организации здравоохранения ИТАР ТАСС.

"Специалисты обращают внимание на важность применения ряда этических стандартов при лечении, указывая на то, что пациент, прежде, чем ему введут вакцину, должен дать на это согласие, а также получить полную информацию о лечении. Как подчеркивается в коммюнике, этические критерии "включают в себя прозрачность относительно всех аспектов лечения, согласие, полученное на основе полной информации, свободу выбора, конфиденциальность, человеческое уважение, сохранение достоинства и вовлечение сообщества", говорится в документе.

В то же время для борьбы с лихорадкой Эбола будут применять препараты, проверенные на животных, а не любые лекарства без разбора, заявила помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Мари-Поль Кини, пишет Российская Газета.

"Наш совет заключается не в том, что можно использовать все, что угодно. Наш посыл следующий - когда есть препарат, доказавший в достаточной мере свою эффективность во время исследований на животных, он должен быть применен", - подчеркнула Кини.

В настоящее время, по ее словам, исследуются три вида препаратов, способных помочь в борьбе с заболеванием, от которого на данный момент нет зарегистрированных лекарств или вакцин, в том числе и средства, полученные из крови пациентов, переболевших Эболой.

Напомним, начиная с февраля, от смертельной лихорадки Эбола погибли более тысячи человек, инфицированы свыше 1800. Почти все летальные исходы зарегистрированы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В Нигерии скончались два человека. Сегодня испанский священник - единственный европеец, чей диагноз подтвердился, умер от лихорадки в мадридском госпитале. А минувшей ночью в аэропорту норвежского Тронхейма начались карантинные мероприятия - у пассажиров из Амстердама проявились симптомы заражения вирусом Эбола. Один или двое из них недавно вернулись из Западной Африки.

Роспотребнадзор по-прежнему оценивает угрозу проникновения вируса Эбола на территорию России как чрезвычайно низкую. А инфекционисты предостерегают туристов от посещения стран Западной Африки в ближайшее время.



Партнеры