Врачей хотят штрафовать за названия лекарств в рецептах

Делается это для того, чтобы не допускалось продвижение того или иного производителя

15 августа 2014 в 13:53, просмотров: 13061

Практика выписки названий лекарств на обрывках бумажек, а не в рецептах стала уже традиционной в отечественной медицине. Некоторое время назад врачам запретили указывать в рецептах для пациентов конкретные торговые названия лекарства, а писать лишь так называемые международные непатентованные наименования (МНН), то есть, названия химических соединений. (Грубо говоря, нельзя писать в рецепте «Аспирин», только «ацетилсалициловая кислота). И вот теперь, как стало известно «МК», Минздрав предлагает ввести для врачей штрафы, если те будут нарушать этот запрет.

Врачей хотят штрафовать за названия лекарств в рецептах
фото: morguefile.com

Минздрав России выступил с предложением со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за назначение и выписывание лекарств по торговым наименованиям, а не по названию действующего вещества. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях проходит общественное обсуждение.

– Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат на рекламном буклете конкретного производителя, лишь обводя нужную дозировку, быть не должно, - отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Но пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об этом должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов лекарственной терапии, если они существуют.

Директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, член правления РНМОТ Леонид Лазебник говорит, что, несмотря на официальные подтверждения полной биоэквивалентности (равнозначности) оригинальных лекарственных препаратов и их копий (дженериков), «врачебное сообщество прекрасно осведомлено об истиной клинической эффективности идентичных лекарственных препаратов, выпускаемых под различными торговыми наименованиями различными производителями». «Непонятно, например, как поступать врачу, когда больной начал получать лечение в зарубежных медучреждениях и должен продолжать терапию теми же лекарственными средствами в России. Или, например, если у пациента развилась толерантность к определенному препарату, он перестал ему помогать», - подчеркивает Лазебник.

Тем временем, зам главного врача Городской клинической больницы №4 в Перми Максим Мезенцев видит в инициативе Минздрава здравые моменты: «То, что Минздрав пытается навести порядок в сфере обращения и выписки лекарств – однозначно положительно. И я считаю, что если врач не исполняет нормативную инструкцию, выписывая лекарство по торговому наименованию, что запрещено действующими правилами, это его нарушение, с которым надо бороться официально, и здесь нормально применять к сотруднику санкции».

Однако, по его словам, на сегодняшний день в вопросах взаимозаменяемости лекарств нет однозначного толкования. И врачи должны учитывать некоторые тонкости: например, сопутствующие вещества в лекарствах, которые могут оказывать влияние на состояние больного. «Врач (врачебная комиссия) должны иметь право назначать препараты индивидуально, если этого требует состояние пациента. Сегодня же, по сути, фармацевт без медобразования в аптеке должен будет предлагать пациенту аналоги лекарства. А пациент по каким-то своим ощущениям, соображениям, должен выбрать лекарство. На мой взгляд, это неправильно», - говорит Мезенцов.

Он напомнил, что аптеки являются коммерческими учреждениями, цель которых – увеличение оборота и прибыли, а не конечный результат лечения, за который в ответе врач.

Эксперты также не до конца понимают, будут ли штрафы касаться работников частных медицинских учреждений или работников аптек.



Партнеры