Мигранты смогут работать в России, ответив на 6 вопросов теста

19.08.2014 в 06:10, просмотров: 2476

Разработчики тестов для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и праву определили объем знаний, необходимый иностранцам для получения разрешения на работу в России. Для успешной сдачи экзаменов гастарбайтерам достаточно правильно ответить на 30% вопросов каждого из тестов. Об этом рассказала "Известиям" начальник отдела по организации тестирования Российского университета дружбы народов (РУДН) Елена Шамилина.

Экзаменационные модули содержат по 20 заданий, то есть приезжему достаточно будет без ошибок выполнить лишь шесть из них, по каждому из предметов.

"Была проведена экспертная оценка, и мы пришли к выводу, что рациональным будет выдавать сертификаты трудовым мигрантам в случае 30% правильных ответов, претендентам на временное проживание - при 50%, а тем, кто хочет получить вид на жительство, при 75% правильных ответов", - говорит Елена Шамилина. При этом в РУДН не исключают, что в процессе согласования планка опустится еще ниже и проходной балл для гастарбайтеров снизят до 25%.

Соответствующие рекомендации разработчиков экзамена находятся на согласовании в Минобрнауки.

Сдавать комплексный экзамен мигранты смогут уже с 1 сентября. Стоимость комплексного тестирования должна составить от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей. При необходимости иностранные граждане смогут проходить тестирование неограниченное количество раз.




Партнеры