Скандал в московских СИЗО: цензоры не выпускают письма, где упоминается Украина

Причем, об этом официально уведомляют родственников заключенных

26.08.2014 в 16:21, просмотров: 5021

 Родные и близкие заключенных московских СИЗО вместо писем стали получать странные сообщения от тюремщиков.  В них говорится, что корреспонденция не прошла цензуру.

Скандал в московских СИЗО: цензоры не выпускают письма, где упоминается Украина
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в ОНК Москвы, огромное количество жалоб поступило поступило в последнее время от заключенных изоляторов и их родственников. Причем, больше всего жаловались на легендарные «Бутырку» и «Матросскую тишину». Здешние цензоры не просто вычеркивали предложения, но выбрасывали целые куски текста писем без всяких объяснений. Более того, некоторые письма вообще не доставлялись адресатам, потому что они якобы целиком не прошли цензуру (родные получили сообщения с такой пометкой).

Как выяснилось, в некоторых из посланий были косвенные упоминания о событиях на Украине. Законом обсуждать в переписке политически новости не запрещается, так что цензоры явно переусердствовали. Вообще, согласно правил внутреннего распорядка, письма не доставляются адресатам только в случае, если в них есть угрозы, призыв к преступлению, раскрываются сведения, которые могут помешать установлению истины по делу, угрозы и т. д.

Члены ОНК уже обратились к руководству ФСИН с требованием остудить пыл цензоров. Теперь каждый раз, выбрасывая кусок текста, или запрещая все письмо целиком, сотрудники СИЗО должны будет объяснить, чем именно они руководствовались. В этом случае заключенный или тот, кому адресовалось письмо, сможет оспорить решение цензоров в судебном порядке.



Партнеры