Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Распространение опасного вируса лихорадки Эбола вышло из под контроля?

Число заболевших может вырасти до десятков тысяч человек

17.09.2014 в 05:23, просмотров: 20028

Президент США Барак Обама напугал мировое сообщество заявлением, что вспышка которой лихорадки Эбола в Западной Африке выходит из-под контроля. По его мнению, ситуация становится неконтролируемой.

Распространение опасного вируса лихорадки Эбола вышло из под контроля?
фото: AP

Стремительно распространяющаяся в Африке лихорадка Эбола приняла характер эпидемии, в ближайшее время количество заболевших может вырасти до десятков тысяч человек, цитирует слова американского президента РИА Новости.

"Правда в том, что эпидемия вируса Эбола в Африке достигла невиданных нами прежде масштабов, она усугубляется и выходит из-под контроля, ситуация ухудшается, болезнь распространяется все быстрее. Тысячи людей заражены, и это число может быстро возрасти. Есть данные о том, что более 2,4 тысячи мужчин, женщин и детей погибли от болезни, и у нас есть серьезные основания полагать, что реальные цифры еще выше", - заявил Обама.

По словам Обамы, распространение вируса может стать угрозой для глобальной безопасности, сообщает НТВ. В связи с этим, США намерены увеличить интенсивность применения ответных мер. В их числе американский лидер назвал создание в Либерии военного командного центра для координации усилий по оказанию помощи властям стран Западной Африки. Его возглавит американский генерал Дэррил Уильямс, который командует сухопутными войсками США в Африке.

Американский президент призвал мировое сообщество предпринять более интенсивные усилия для сдерживания этого вируса, пишет ВВС. Со своей стороны Барак Обама пообещал направить в Западную Африку до 3 тысяч американских солдат для борьбы со смертельно опасной лихорадкой.

Свою озабоченность сложившейся ситуацией выразили в Организации объединенных наций. В ООН считают, что на борьбу с вирусом потребуется не менее миллиарда долларов. Как пояснили в организации, только за последний месяц нужды гуманитарной структуры выросли в десять раз и продолжают расти.

Всемирный банк уже подтвердил свое намерение выделить грант в размере 105 млн долларов на борьбу Эболой в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. По сообщению пресс-службы ВБ, деньги должны быть потрачены на укрепление системы здравоохранения в этих трех наиболее пострадавших от вспышки вируса странах и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Грант станет составной частью пакета экстренной помощи на борьбу с эпидемией, о котором банк объявил в августе. В общей сложности этот пакет оценивается в 200 млн долларов.

Свой вклад в борьбу со смертельной болезнью решил внести и Билл Гейтс, который планирует выделить на подавление эпидемии 50 миллионов долларов.

В связи с ухудшающейся обстановкой, ВОЗ проведет на этой неделе второе заседание чрезвычайного комитета по проблеме вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки. Цель совещания - произвести оценку нынешней ситуации с распространением на африканском континенте опасного вируса, от которого до сих пор нет зарегистрированных лекарств или вакцин, пишет ИТАР ТАСС.

Эксперты чрезвычайного комитета проанализируют отчеты, подготовленные властями стран, где свирепствует вирус, по выполнению ими рекомендаций, вынесенных по итогам первого заседания чрезвычайного комитета 8 августа. Тогда ВОЗ объявила вспышку вируса Эбола угрозой международного значения.

В настоящее время лихорадка Эбола "бушует" уже в пяти странах Западной Африки. Вирус захватил Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал. Эпидемия болезни, от которой пока не существует вакцины и лекарств, началась в регионе в декабре 2013 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв смертельного вируса Эбола достигло 2,4 тысячи человек. В общей сложности лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек, но вирус продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры