Профессор из Индии призвал историков и политиков прекратить говорить о яблоках

В Белграде проводят параллели между Первой мировой войной и «Третьей экономической»

17.09.2014 в 19:35, просмотров: 9454

На Белградском «Арбате» в ходу футболки с портретом Гаврилы Принципа – студента, чей выстрел в австрийского эрц-герцога Фердинанда считают поводом для развязывания войны, охватившей мир в 1914-м году. Его же огромные изображения красуются в витринах книжных магазинов. Сербия в эти дни отмечает 100-летие начала Первой мировой войны.

Профессор из Индии призвал историков и политиков прекратить говорить о яблоках
Гаврило Принцип

В свете последних событий на Украине эта тема сегодня не воспринимается только в ее историческом аспекте . Мир, как и век назад, искрит, и понять, что может стать той последней «искрой», из которой разгорится пламя очередного «пожара», сейчас пытаются многие. Участники международной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» из 15 стран собрались в столице Сербии, чтобы поделиться своим видением ситуации.

«Мы не считали необходимым в ходе этой конференции повторять то, что уже всем хорошо известно – заявил в начале мероприятия один из его организаторов, председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России Владимир Якунин, - Поэтому наша методология будет заключаться в поиске ответов на сегодняшние вызовы в истории тех событий».

Казалось бы, какие ответы можно найти в событиях вековой давности. Но если приглядеться, то аналогии напрашиваются. Вот, например, строчка из архивного документа – послания в министерство иностранных дел российской империи от российского представителя в Сербии : «И гражданская, и военные власти по привычке считаться с опасностью только тогда, когда она уже наступила, в настоящее время крайне озабочены этим положением и взывают к помощи извне. Прежде всего, как всегда, они ждут этой помощи от России, как потому что никто, как мы, не примет к сердцу их бедствия, так и по той причине, что французским и английским врачам гораздо труднее объясняться с больными и администрацией». Как то уж очень напоминает события в Новороссии?

Аналогии с сегодняшним днем находили почти все докладчики. Мало кто углублялся в собственно исторический экскурс.

«Выстрел Гаврилы Принципа не стал причиной начала войны, - считает экс-президент Чехии ( в 2003-2013 годах) Вацлав Клаус. – Он стал лишь поводом, война уже витала в воздухе». По его мнению, те, кто развязал ту войну, не ожидал такого масштаба развития. Все думали, что эта война быстро кончится. И уж точно никто не ожидал таких последствий: распада четырех империй и рождения государств с новым политическим устройством. По мнению Клауса, отличие Первой мировой от Второй в том, что в 1939-м зачинщик был всем известен. Был диктатор – Гитлер – который хотел установит свой мировой порядок. В начале Первой мировой сыграли роль интересы разных стран и разных людей, среди которых не было однозначно «плохого парня», «Будущая война будет похожа больше на Первую мировую, нежели на Вторую, - считает он. – Ее развяжут люди в «черных костюмах, представители финансовой верхушки. Это будет, если мы станем закрывать глаза на происходящее».

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков без обиняков провел параллели между событиями начала прошлого века и нынешней ситуацией с использованием Украины.

«Мы сегодня сталкиваемся с искажением истории в политических целях», - уверен он. Попытки возложить вину за начало Первой мировой войны на Сербию и Россию, так же как сейчас нашу страну пытаются обвинить во всех грехах, бесперспективны, полагает замминистра. Он предупреждает: «Ясно, что возвращения к прежней модели взаимоотношений, когда решения принимались без учета интересов России, уже не будет». Поэтому всем надо учиться договариваться.

Учится советует и Владимир Якунин. Он привел слова французского писателя Анри Барбюса: «Тот, кто не учит историю, обречен ее повторять». По его словам, глобальные войны всегда использовали как инструмент ревизии мироустройства. Но не всегда результат оказывался ожидаемым. «Вопрос сегодня: это абсолютный закон, или человечество выросло настолько, что оно может эффективно использовать переговорный процесс, чтобы не допустить глобального конфликта?» - вопрос, как понимаем, риторический.

Декан Высшей школы телевидения Виталий Третьяков напомнил Западу, что все мировые войны развязывала Европа, втягивая в них окружающие страны. «Встает вопрос: европейцам ли учить других, как гасить локальные конфликты» - камешек опять же в сегодняшний европейский огород. Экс-премьер-министр союзной республики Югославия Момир Булатович считает, что Третья мировая уже идет. Но это война нового вида – экономическая. Но опять же он напомнил: Австро-Венгрия, развязавшая Первую мировую, в результате сама распалась. «Это доказывает, что война не может служить способом решения своих проблем».

Но эмоциональнее всех в этой дискуссии оказался председатель конгресса молодежи Индии, профессор Бхим Сингх. Когда-то он приехал в единую тогда советскую Югославию и подружился с руководителем страны Броссом Тито. Затем Сингх попал в Белград как раз в дни, когда город бомбили.

«Вместе с жителями города я стоял на мосту и смотрел, как с неба падают снаряды», – рассказал он. «Самым эффективным способом решения всех проблем является диалог. Мы можем достичь консенсуса по всем вопросам» - полагает профессор. «Нам говорят, что мы живем в условиях рынка сбыта, говорят о яблоках. Хватит говорить о яблоках! Давайте говорить о мире!» - почти манифестно провозгласил Сингх.

В четверг в белградской крепости Калемегдан будет открыт памятник российским и сербским солдатам, плечом к плечу сражавшимся в ходе Первой мировой. Под Белградом пали сотни сербов и россиян. И это станет очередным напоминанием о том, что войны разгораются легко, но гасятся большим количеством крови.

 

Елена КОРОТКОВА, Белград



Партнеры